Preparazione
Per la preparazione delle crema pasticcera: Unire il latte, la panna, la bacca di vaniglia, la buccia di limone, il sale e metà dello zucchero; nel frattempo fare una pastella con i tuorli, lo zucchero e l’amido. Quando il latte arriva a bollore stemperare il composto, un po’ alla volta e riportare sul fuoco fino a leggero bollore, far raffreddare.
Per la preparazione del Cake al pistacchio: Mettere in planetaria con la frusta senza montare ma solo amalgamando lo zucchero, pasta pistacchio e le uova intere; poi aggiungere il burro fuso e successivamente la panna liquida a filo. Setacciare le polveri e aggiungerle al composto facendo girare la macchina per pochi secondi. Riempire 2/3 gli stampi precedentemente imburrati ed infornare a 175°.
Per guarnire il dolce: tagliare il cake e farcirlo con un leggero strato di marmellata al lampone e con uno strato di crema pasticcera. Infine decorare con la granella di pistacchio.