Preparazione
Semifreddo ai lamponi:
1. Preparare la meringa all’italiana con albume, zucchero e acqua.
2. Semi montare la panna fresca.
3. Prendere una piccola parte di polpa di lamponi, scaldarla e sciogliere dentro la gelatina in fogli (precedentemente idratata). Quindi unire le due parti di polpa di lamponi.
4. Quando la meringa all’italiana e la polpa di lamponi si sono raffreddati unire i due composti.
5. Alleggerire il composto con la panna fresca semi montata.
Frolla alle nocciole:
1. In planetaria (con foglia K) lavorare insieme le farine, la fecola di patate, la vaniglia, il sale e il burro (freddo) fino ad avere la consistenza della “sabbia”.
2. Aggiungere lo zucchero e amalgamare.
3. Aggiungere tuorli e uova insieme e continuare a lavorare fino all’assorbimento (per il minor tempo possibile).
4. Stabilizzare a mano e far raffreddare prima di stendere.
5. Cuocere in bianco a 170°C per 15 minuti.
Crema Pasticcera al cioccolato:
1. Unire il latte e metà dello zucchero e scaldare sul fuoco.
2. Nel frattempo preparare una pastella con il resto dello zucchero, i tuorli e l’amido girando fino ad ottenere un composto liscio.
3. Quando il latte arriva a bollore stemperare la pastella aggiungendo un po’ alla volta (in tre volte) il composto bollente a gli altri ingrediente.
4. Continuare a cuocere tutto sul fuoco fino a leggero bollore mescolando energicamente.
5. Versare la crema sul cioccolato semi fuso e creare un emulsione.