La Lumacata

La Lumacata

Ingredienti

500 gr  lumache già cotte

5 gr finocchio selvatico

5 gr mentuccia

5 gr prezzemolo

5 gr basilico

10 gr aglio

30 gr olio extra vergine di oliva

150 gr pomodorini Piccadilly

pane bruschettato

 
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Descrizione


Considerata una vera zuppa…un piatto forte da accompagnare con pane tostato.
E’ una pietanza povera della tradizione contadina del centro Italia.
Allora si preparava nei periodi primaverili ed autunnali, quando si vi era il clima ideale (particolarmente umido e temperature calde) per il reperimento in campagna dei molluschi.
Le migliori lumache venivano raccolte negli oliveti.
Quelle che consumiamo ora sono allevate dall uomo.

Preparazione


1) Rosolare in un tegame gli odori finemente tritati con l olio extra vergine, l’aglio e i pomodorini tagliati a pezzetti per 5 minuti

2) Unire le lumache e aggiungere 5 bicchieri d’acqua ( uno a commensale)

3) Fare cuocere a fuoco lento per 30 minuti

 
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