Preparazione
Per l’anatraÂ
Pulire e rifilare leggermente i petti d’anatra; incidere leggermente i petti sul lato della pelle senza arrivare alla carne e massaggiarli con il sale aromatizzato all’arancia; mettere i petti in una padella poggiati sul lato della pelle a fuoco basso e lasciarli rosolare dolcemente per tre-quattro minuti con timo e aglio; alzare il fuoco e continuare la rosolatura girandoli sul lato della carne per un altro minuto
Finire la cottura dei petti in forno a 130°C fino ad arrivare ai 60°C al cuore
Lasciar riposare i petti su una griglia coperti per cinque minuti
Per la salsa al caramello salato
Lasciar sciogliere a fuoco basso in un pentolino lo zucchero fino ad ottenere un caramello bruno ma non bruciato; aggiungere fuori fuoco il burro a tocchetti mescolando con una frusta; aggiungere il sale; aggiungere la panna calda
Per la salsa alla liquirizia
Sciogliere la liquirizia in acqua scaldandola in un pentolino a fuoco basso; filtrare il liquido; aggiungere la xantana ed emulsionare con un frullatore ad immersione
Per la spuma di limone
Addizionare acqua, succo di limone e xantana; emulsionare con un frullatore ad immersione; filtrare il composto ed inserirlo in un sifone con una carica di protossido di azoto; riporre in frigorifero
Per il contorno
Mondare i fagiolini e sbianchirli per un minuto in acqua salata bollente
Mondare le carote, tagliarle a fetta in senso longitudinale con una mandolina o un’affettatrice; sbianchirle per pochi secondi in acqua acidulata
Pelare le patate; utilizzare uno scavino per ottenere delle sfere della grandezza di una nocciola; sbianchirle tre minuti in acqua salata bollente
Ripassare fagiolini, carote e patate in una padella con del burro caldo; aggiustare di sale
Per completare il piatto
In un piatto piano disporre la salsa al caramello salato sul fondo in maniera irregolare; dividere a metà in senso longitudinale il petto d’anatra e disporne una metà sul piatto; posizionare le verdure sul lato opposto alla carne; completare con la spuma di limone e la salsa alla liquirizia