Preparazione
Procedimento Briseé: Mettere in planetaria munita di gancio farina, burro e sale e aggiungere poco per volta l’acqua fredda, continuando ad impastare. Una volta ottenuto un impasto omogeneo, far riposare in frigo. Procedimento ripieno: Sbucciare le patate e metterle a bollire in acqua salata per circa 20 minuti. Pulire i carciofi e tagliarli a fette sottili. Soffriggerli con olio, aglio e sale fino a quando diventano teneri. Quando le patate sono pronte, unirle ai carciofi per insaporirle. In una ciotola mettere uova, panna, noce moscata, pepe nero e un pizzico di sale e amalgamare con frusta a mano. Stendere la briseé con uno spessore di circa 3-4 mm e metterla sulla tortiera precedentemente foderata con carta forno e bucherellarla con una forchetta. Mettere sulla base di briseé le fette di prosciutto, metà groviera grattugiato, il composto di carciofi e patate; aggiungere il restante groviera e versare il composto di uova e panna. Informare a 180° per 30-40 minuti circa.