Preparazione
Procedimento Savoiardi Con l’aiuto di una planetaria dotata di frusta montare i tuorli con metà zucchero, i semi di vaniglia e la scorza del limone. A parte montare gli albumi con il restante zucchero aggiunto poco alla volta. Incorporare delicatamente senza smontare metà degli albumi al composto di tuorli, poi unire metà polveri setacciate e amalgamare il tutto con un lecca pentole. Ripetere l’operazione più volte. Al termine si otterrà un impasto gonfio e sodo allo stesso tempo. Foderare una teglia con carta forno, riempire con il composto una sac a poche con bocchetta liscia di circa 1cm di diametro e formare delle strisce lunghe circa 8-10cm. Ricoprire le strisce con dello zucchero. Cuocere in forno preriscaldato a 170° per 10-15minuti (valvola aperta). Procedimento Bisquit Montare (ma non completamente) gli albumi con lo zucchero. Aggiungere i tuorli ed amalgamare senza smontare con frusta a mano. Inserire il cacao precedentemente setacciato e amalgamare il tutto. Riempire una sac a poche con il composto e dare la forma di una cerchio, pari al diametro prescelto, su teglia rivestita di carta forno. Cuocere a 200° per 8-10 minuti circa Procedimento Crema alla vaniglia Montare i tuorli con lo zucchero e gli aromi, aggiungere l’amido di mais e il latte a filo. Mescolare con la frusta a mano per evitare la formazioni di grumi. Porre sul fuoco moderato e fare addensare la crema, mescolando continuamente. Raffreddare il composto a 65° e inserirvi la gelatina precedentemente ammollata . Lasciar raffreddare la crema. Nel frattempo montare la panna semilucida e unirla alla crema con movimenti dal basso verso l’alto. Procedimento Gelee di mirtilli Scaldare 1/3 di purea di mirtilli al microonde e portare ad una temperatura di 65°. Sciogliere dentro lo zucchero e la gelatina. Versa il tutto nella restante polpa e mescolare. Assemblaggio All’interno di un cerchio di alluminio della grandezza desiderata posizionare il bisquit al cacao, i savoiardi intorno e metà crema. Porre in abbattitore o frigo giusto il tempo che la crema solidifichi un po’. Aggiungere adesso la gelee di mirtilli formando un altro strato e rimettere in frigo. Non appena solidificata aggiungere la restante parte di crema. Porre in frigo per almeno 2 ore. Decorare con mirtilli freschi. TEMPO TOTALE : 80 MINUTI TEMPO DI COTTURA: 35-40 MINUTI