Preparazione
Mettere in ammollo per una mezz’ora l’orzo. Preparare un brodo vegetale con sedano, carota e cipolla. In una padella larga far soffriggere lo scalogno. Quando lo scalogno sarà appassito versare l’orzo, coprire col brodo vegetale caldo e continuare la cottura rabboccando col brodo per circa 35- 40 minuti. Nel frattempo, ridurre in striscioline la pancetta e saltarla in padella, aggiustando col pepe. Lavare, mondare e affettare i funghi champignon. Saltarli in padella con olio e prezzemolo. Mondare e cubettare parte della zucca. Tenerne da parte circa 20 g che ridurremo in striscioline per guarnire. Saltare con un filo d’olio le striscioline di zucca. Stufare i cubetti di zucca,aggiungere il peperoncino,aggiustare di sale pepe e frullarne una metà per ottenere il cremoso. Quando mancheranno circa 10 minuti alla cottura dell’orzo aggiungere i funghi, la pancetta e i cubetti di zucca. A cottura ultimata dell’ orzotto, spegnere la fiamma e aggiungere il cremoso di zucca e il parmigiano per mantecare. Idee per impiattare: Mettere in un piatto piano un coppa pasta, versarci la porzione di orzotto e pressare leggermente, adagiarci sopra le striscioline di zucca e rimuovere il coppa pasta.