Preparazione
Per il tortino alla ricotta Per prima cosa tritare insieme le mandorle con lo zucchero (tbt). Setacciare la ricotta e metterla da parte. Montare il burro con lo zucchero a velo, aggiungere successivamente le uova e quando saranno ben assorbite, aggiungere tutte le polveri comprese le mandorle con lo zucchero. Infine aggiungere la ricotta setacciata e fare assorbire. Per la cottura mettere il composto all’interno di pirottini per cupcakes e cuocere in forno a 160°C. per circa 20/25 minuti. Per la ganache al pistacchio. In una boulle mettere la panna. Far riscaldare la panna in microonde finchè non inizia un leggero bollore. Nel frattempo spezzare il cioccolato al coltello e metterlo in una boulle con la pasta di pistacchio. Quando la panna è pronta, versarla all’interno della boulle del cioccolato ed emulsionare velocemente con un mestolo. Dopo di che mettere da parte a raffreddare. Per il frosting alla ricotta di pecora Scolare per bene la ricotta e setacciarla. Metterla all’interno di una boulle e aggiungere lo zucchero semolato. Mescolare con una marisa finchè lo zucchero non sarà completamente sciolto. Per l’assemblaggio. Con uno scavino fare un incisione sul cupcake e scavare il tortino, non fino alla base, servirà per inserire la ganache. Mettere la ganache dentro un sac a poche e farcire i cupcakes. Munirsi di un altro sac a poche per la farcia e fare dei movimenti circolari sul cupcake. Decorare con gocce di cioccolato e una ciliegina candita.