Preparazione
Preparazione: per il trancetto, montare, in planetaria, burro e zucchero a velo; aggiungere a filo le uova. Una volta amalgamato bene, inserire le mandorle, rese a polvere, e lo zucchero. Unire ricotta setacciata, poi la farina e il baking. Per ultimo, aggiungere le noci e le gocce di cioccolato. Versare il composto in uno stampo da plum cake e cuocere a 160 gradi per 25- 30 minuti. Per la crema: preparare una crema pasticcera, mettendo a scaldare il latte insieme alla bacca di vaniglia e allo zenzero tagliato a listarelle. In una ciotola mescolare zucchero, farina e amido, e poi aggiungere i tuorli. Stemperare il composto con un po’ di latte. Quando il latte inizia a bollire, versare il composto e girare finché non è pronta la crema. Far raffreddare. Assemblaggio dolce: mettere il trancetto su un piatto e decorare con crema allo zenzero e noci.