Preparazione
Per la frolla sablé: con questo metodo si realizza una sabbiatura con la farina e il burro. Mescolare i due ingredienti in una planetaria con la foglia, aggiungere l’aroma di una bacca di vaniglia, un pizzico di sale e lo zenzero fresco grattugiato. Si monta la frolla facendole assumere una consistenza sabbiosa, quindi, si aggiungono lo zucchero e l’uovo. Fermarsi fino al completo assorbimento dell’uovo. Lasciare riposare la frolla in frigo per un’ora, avvolta in una pellicola. Per il frangipane alle mandorle: Il frangipane è un ripieno che andrà all’interno della frolla, pertanto, assumerà una consistenza morbida. In una planetaria montiamo il burro morbido con l’aroma della bacca e lo zucchero. Aggiungiamo le uova a filo ed infine le polveri ( farina, cannella e mandorle macinate finemente). Si otterrà un composto morbido che si andrà ad utilizzare con una sac a poche. A questo punto, prelevare la frolla, stenderla con il mattarello e posizionarla su uno stampo per crostate del diametro di 17 cm. Se si dispone di una teglia più grande, raddoppiare le dosi degli ingredienti. Sulla base della frolla versare la confettura di mirtilli ed infine coprire interamente la torta con il frangipane. Aggiungere le mandorle tritate per la decorazione. Cuocere in forno preriscaldato a 180 gradi per circa 35-40 minuti fino a completa doratura. Servire fredda o a temperatura ambiente.