Preparazione
Iniziare preparando la pasta brisé,in un frullino mettere il burro freddo a pezzi con il sale e la farina e far sabbiare; poi aggiungere l’acqua fredda , quando si sarà formata una palla coprirla con la pellicola e farla riposare in frigorifero per un’ora. Ora preparare la crema pasticcera , mettere il latte in un pentolino con la fiamma bassa e portarlo a bollore. Nel frattempo mescolare con una frusta il tuorlo, con la cannella e lo zucchero e poi le polveri cioè la farina e l’amido; se il composto risultasse non omogeneo aggiungere un goccio di latte. Quando il latte bolle versarne una parte nei tuorli per stemperare il composto e mescolare , poi versare la restante parte e rimettere il composto sul fuoco fino a che non si addensa; la crema dovrà essere lucida. Quando è pronta versarla su una teglia, metterci sopra la pellicola da cucina a contatto e farla raffreddare. Per le mele,lavarle e asciugarle poi tagliarle in senso verticale , togliere il torsolo e tagliarle a fettine sottili in senso orizzontale. Adesso mettere in un pentolino l’acqua con lo zucchero, quando bolle versarci le mele e farle cuocere per 10 minuti , poi scolarle e lasciarle raffreddare. Preriscaldare il forno a 200 °, a questo punto stendere la brisé ad uno spessore di 8 mm circa , adagiarla sul tegame precedentemente imburrato e bucherellarla. Cuocerla a 180° per 30 minuti. Quando la base si sarà raffreddata iniziare ad assemblare la torta; stendere la crema pasticcera con una spatola e livellarla. Ora prendere due fette di mele ,metterle una sopra all’altra da un lato e arrotolarle , si formerà una rosa che si metterà al centro della torta. Poi con le restanti fette partendo dall’esterno, disporle una vicino all’altra, e continuare così fino a che non saranno coperti tutti gli spazi. Spolverizzare con zucchero a velo e cannella, le mele li assorbiranno subito ma servono per esaltare il gusto.