Preparazione
PROCEDIMENTO PER LA PASTA FROLLA SABLÈ Mischiare insieme il burro morbido e la farina solo il tempo necessario ad amalgamare grossolanamente i due ingredienti, quindi, continuando a mischiare, incorporare le uova e lo zucchero e mescolare fino ad ottenere un impasto uniforme. Schiacciare a mano l’impasto, avvolgerlo nella pellicola e lasciarlo riposare in frigorifero. PROCEDIMENTO PER LE BANANE CARAMELLATE Sbucciare le banane e tagliarle a fettine sottili. Porre lo zucchero in una pentola dal fondo spesso e metterlo a cuocere. Quando lo zucchero si sarà caramellato inserire il burro e farlo sciogliere. Quando il burro è sciolto inserire le banane, sfumare con l’acqua e lasciar cuocere. Quando sono ben cotte e morbide schiacciare le banane grossolanamente e lasciar raffreddare. PROCEDIMENTO PER IL FRANGIPANE ALLE NOCI Tritare finemente le noci e lo zucchero. Unire il burro morbido, le uova, la polvere di noci e la cannella e montare. Quando tutti gli ingredienti sono ben amalgamati, inserire la farina e farla incorporare. Mettere l’impasto in una tasca da pasticcere e lasciare riposare. PER LA CREMA BANANE E CIOCCOLATO Tritare il cioccolato fondente e metterlo in una ciotola capiente. Sbucciare le banane, farle a pezzetti, quindi inserirle in una ciotola, aggiungere il latte e frullarle. Porre il composto in una pentola e mettere sul fuoco a scaldare. Mescolare insieme amido e zucchero, quindi aggiungere le uova e la cannella e mescolare energicamente per amalgamare bene tutti gli ingredienti. Versare il composto nel latte appena raggiunge il bollore amalgamando costantemente. Appena la crema comincia ad addensarsi togliere dal fuoco e versare sul cioccolato tritato continuando a mescolare energicamente. Quando il composto è ben emulsionato stendere su una teglia ricoperta di carta da forno, metterci della pellicola a contatto e far raffreddare. MONTAGGIO E COTTURA DEL DOLCE Estrarre la pasta frolla dal frigorifero, lavorarla appena a mano per renderla più malleabile. Stenderla, con l’aiuto di un mattarello, fino a raggiungere lo spessore di mezzo centimetro. Metterla in una teglia, scontornare bene i bordi e quindi forarla. Quindi inserire sulla pasta frolla uno strato molto sottile di banane caramellate. A questo punto inserire, utilizzando una tasca da pasticcere, uno strato uniforme di frangipane alle noci, avendo cura di riempire la crostata solo fino a due terzi dell’altezza. A questo punto metter in forno preriscaldato e cuocere a 170° per 25 minuti circa. Quando la torta è cotta sfornarla e lasciarla raffreddare. Una volta fredda finire di riempire con la crema alle banane e decorare a proprio piacimento, ad esempio con granella di noci.