Charlize

Charlize

Ingredienti

Ingredienti: Per la torta nocciola: Gr 200  burro Gr 75    zucchero semolato Gr 190  uova intere Gr 75    nocciole in polvere Gr 150  zucchero a velo Gr 150  farina Per il pan di spagna: n. 4       uova intere Gr 120  zucchero Gr 60    farina debole Gr 60    fecola di patate Gr 50    mandorle bianche in polvere Gr 5      zenzero grattugiato n. 1       limone grattugiato n. ½      bacca di vaniglia n. 1       pizzico di sale Per il Dulce de leche: Gr 1000 latte fresco intero Gr 300  zucchero n. ½       bacca di vaniglia n. ½       cucchiaino di bicarbonato Per il bisquit al limone: Gr 200  tuorli Gr 400  albumi Gr 250  zucchero Gr 200  farina Gr 50  amido di mais Gr 10  scorza di limone grattugiata
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Categoria
Tempo preparazione
10-20 min
Ricetta di
Corso

Descrizione


Torta da forno arricchita da un ripieno di dulce de leche, nella quale il gusto della nocciola e della crema si fondono letteralmente con l’aroma delicato del bisquit e del pan di spagna al limone, che ne equilibrano la dolcezza. Ottimo da riprodurre in versione monodose.

Preparazione


Iniziare preparando il dulce de leche: scaldare in pentola il latte con lo zucchero, rimestando con un cucchiaio di legno. Unire quindi i semi della vaniglia, la bacca incisa, il bicarbonato. Cuocere a fuoco lento finchè il latte non si sarà scurito, mescolando spesso, quindi rimuovere la bacca di vaniglia. Cuocere ancora a fuoco lento per circa 90 minuti o comunque finchè la crema non sia diventata densa ma ancora fluida. Togliere dal pentolino, coprire e lasciar freddare. Preparare la torta nocciola: montare il burro ammorbidito in planetaria, aggiungere poi lo zucchero a velo. Amalgamare il resto degli ingredienti, quindi unire i due composti. Coprire con pellicola. Per il pan di spagna, far schiumare le uova in planetaria, quindi unire zucchero, sale e aromi, aggiungere le mandorle in polvere poco per volta, amalgamare, quindi alleggerire il composto con fecola e farina. Versare l’impasto della torta nocciola e l’impasto del pan di spagna, in egual misura, in due pirofile uguali. Cuocere in forno a 170°C per 20 minuti, quindi controllare la cottura del pan di spagna, che terminerà prima. Aggiungere circa 15 minuti per la torta nocciola. Preparare nel frattempo il bisquit: far schiumare gli albumi in planetaria, unire poi lo zucchero poco per volta. Versare a filo i tuorli sul composto che monta. Quindi amalgamare con un leccapentole o paletta le polveri e la scorza di limone grattugiata, facendo attenzione a non smontare il composto. Stendere su una teglia con carta forno in uno spessore di circa mezzo centimetro e infornare a 190°C per 5-10 minuti. Assemblare il dolce: dividere il pan di spagna in tre strati, che saranno piuttosto sottili, e la torta nocciola in 2. Adagiare il primo disco di pan di spagna su di un piatto, quindi uno strato di dulce de leche (che avrete scaldato leggermente nel caso si fosse addensato troppo) con la sac a poche. Apporre il primo disco di torta nocciola, un secondo strato di dulce de leche, un secondo strato di pan di spagna bagnato con sciroppo di acqua e zucchero, un terzo strato di dulce de leche ed infine coprire con il secondo disco di torta nocciola. Il resto del pan di spagna può essere utilizzato in risalto nella parte centrale della torta, praticando un foro nella torta nocciola. Rivestire infine le pareti della Charlize con il bisquit, decorare a piacimento con il dulce e leche e nocciole intere tostate.
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