Preparazione
Iniziare preparando la pasta frolla: mettere a montare in planetaria il burro ammorbidito con le spezie ed un pizzico di sale. Dopo alcuni istanti aggiungere lo zucchero, amalgamando brevemente per evitare che si sciolga. Aggiungere quindi le uova ed infine le farine. Terminare a mano la lavorazione dell’impasto. Formare un panetto, avvolgere nella pellicola e riporre in frigo a riposare. Far rosolare il pan grattato in padella con una noce di burro, quindi prendere 250gr di mirtilli, 50gr zucchero, l’acqua e far cuocere in padella fino a creare uno sciroppo. Unire i mirtilli sciroppati ai restanti. Per la granellona, montare il burro morbido in planetaria, quindi aggiungere le farine e lo zucchero. Si otterrà un composto granuloso col quale coprire la torta. Stendere la frolla in uno spessore di circa mezzo centimetro, bucherellarla, foderare con la frolla una tortiera ellittica di alluminio precedentemente imburrata. Spolverare il fondo della base di frolla col pangrattato, poi con il cioccolato bianco a scaglie, quindi riempire la torta con i mirtilli. Coprire il tutto con la granellona in granuli grossolani. Cuocere in forno statico a 180°C per 30 minuti. Sfornare, rimuovere dalla tortiera e far raffreddare, quindi decorare a piacimento con mirtilli freschi e cioccolato bianco.