Preparazione
Preriscaldare il forno a 160C Per la frolla, sabbiare la farina e il burro, aggiungere lo zucchero ed amalgamare bene, poi inserire le uova. Formare un disco con il composto, avvolgere nella pellicola e lasciar riposare in frigorifero per almeno 30 minuti. Scottare velocemente le pere in un tegame con lo zucchero, la scorza di arancia e sfumare con il whisky. Lasciare freddare. Su una spianatoia stendere la pasta frolla con uno spessore di 5mm e ricoprirci una teglia per torte ben imburrata. Volendo si possono anche creare dei tortini mono porzione. Riporre in frigorifero per altri 30 minuti. Per il frangipane, montare a crema il burro con lo zucchero. Sempre montando aggiungere le uova una alla volta ottenendo un composto omogeneo, poi aggiungere la farina di nocciole. Rimuovere la frolla dal frigorifero e farcirla con le pere al whisky e il frangipane alternandoli. Infrornare a 160C per circa 30 minuti. Per la salsa al caramello, sciogliere il burro in un pentolino, aggiungere lo zucchero e formare un caramello. Aggiungere la panna e mescolare. Lasciare il composto a fuoco basso per circa 15 minuti. Aggiungere il sale e il whisky. La salsa puo essere servita calda o fredda a piacere. Una volta sfornato il tortino decorarlo a piacere e servire con la salsa al caramello.