Torta frangipane alle nocciole e pere

Torta frangipane alle nocciole e pere

Ingredienti

Ingredienti: Per la frolla al cacao 125gr burro 125gr zucchero semolato 50gr uova 200gr farina 17gr cacao Per il frangipane alle nocciole 150gr farina di nocciole 75gr farina 150gr zucchero 150gr burro 3 uova 3 pere a fettine 20g zucchero La scorza di un arancia Whisky q.b. Per il caramello al whisky 60g burro 80g zucchero semolato 60g panna fresca 25ml whisky Sale q.b.
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Categoria
Tempo preparazione
20-40 min
Ricetta di
Corso

Descrizione


Tortino con frolla al cacao farcitura di frangipane alle nocciole e pere, e salsa al caramello salato al whisky

Preparazione


Preriscaldare il forno a 160C Per la frolla, sabbiare la farina e il burro, aggiungere lo zucchero ed amalgamare bene, poi inserire le uova. Formare un disco con il composto, avvolgere nella pellicola e lasciar riposare in frigorifero per almeno 30 minuti. Scottare velocemente le pere in un tegame con lo zucchero, la scorza di arancia e sfumare con il whisky. Lasciare freddare. Su una spianatoia stendere la pasta frolla con uno spessore di 5mm e ricoprirci una teglia per torte ben imburrata. Volendo si possono anche creare dei tortini mono porzione. Riporre in frigorifero per altri 30 minuti. Per il frangipane, montare a crema il burro con lo zucchero. Sempre montando aggiungere le uova una alla volta ottenendo un composto omogeneo, poi aggiungere la farina di nocciole. Rimuovere la frolla dal frigorifero e farcirla con le pere al whisky e il frangipane alternandoli. Infrornare a 160C per circa 30 minuti. Per la salsa al caramello, sciogliere il burro in un pentolino, aggiungere lo zucchero e formare un caramello. Aggiungere la panna e mescolare. Lasciare il composto a fuoco basso per circa 15 minuti. Aggiungere il sale e il whisky. La salsa puo essere servita calda o fredda a piacere. Una volta sfornato il tortino decorarlo a piacere e servire con la salsa al caramello.
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