Preparazione
Preriscaldate il forno a 180°. Rivestite una teglia con carta da forno. Scottate i pistacchi in acqua in ebollizione per un minuto, scolateli ed eliminate la pellicina che li riveste. Tritateli finemente nel mixer con 50 gr di zucchero. Separate i tuorli dagli albumi, montate i primi con lo zucchero rimasto con un paio di fruste elettriche fino a ottenere un composto chiaro e spumoso. Unite il trito di pistacchi, mescolate, unite delicatamente gli albumi montati a neve con un pizzico di sale e in ultimo unite la fecola setacciata. Mescolate con una spatola con movimenti dal basso verso l’alto e versate il composto nella teglia. Livellate la superficie e cuocete in forno per circa 50 minuti. Lasciatelo intiepidire, levatelo dalla teglia, coppatelo con un coppapasta tondo della dimensione che preferite, trasferitelo su una gratella e fatelo raffreddare completamente. Glassate i tortini con lo zucchero a velo mescolato con il caffè tiepido e il caffè solubile. Fate asciugare la glassa e servite.