Preparazione
Montare il burro con 100 gr di zucchero a velo, aggiungere le uova, 100 gr di ricotta, e con una spatola amalgamare 75 gr di pistacchi tritati e la farina setacciata con il baking. Dividere il composto ottenuto in 12 pirottini in una teglia per cupcake e cuocere in forno preriscaldato a 180°C per circa 20 minuti. Una volta cotti fare raffreddare i cupcake su una gratella. Per la crema di ricotta lavorare con le fruste in uno sbattitore elettrico alla massima velocità 400 gr di ricotta per tre minuti, aggiungere 40 gr di zucchero a velo e la cannella e lavorare fino ad amalgamarlo, la ricotta non va lavorata molto o tende a diventare troppo fluida. Per la ganache al cioccolato sciogliere il cioccolato nella panna al microonde e mescolare bene, lasciare raffreddare. Eliminare la calotta superiore del cupcake, praticare un foro centrale senza arrivare alla base del cupcake. Riempire il foro con la marmellata di arance, sulla parte superiore del cupcake con l’aiuto del sac a poche porre uno strato di ganache e uno strato di ricotta, quest’ultimo utilizzando una bocchetta a stella. Decorare con la granella di pistacchio e le scorze di arancia candita.