Torta al mascarpone e caramello salato

Torta al mascarpone e caramello salato

Ingredienti

Ingredienti: Uova 215 gr;
Tuorli 100 gr;
Zucchero 490 gr;
Farina 110 gr;
Fecola di patate 10 gr;
Cacao 20 gr;
Albumi 125 gr;
Acqua 50 gr;
Mascarpone 250 gr;
Panna 200 gr;
Sale q.b.;
Cioccolato fondente 100 gr
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Categoria
Tempo preparazione
90-120 min
Ricetta di
Corso

Preparazione


Preparare inizialmente il pan di spagna al cacao. Montare le uova e i tuorli con 140gr di zucchero e quando l’impasto avrà preso un bel volume, aggiungere la farina, la fecola di patate e il cacao setacciati, mescolando dal basso verso l’alto. Cuocere in forno a 160°C per circa 30 minuti. Nel frattempo preparare la crema al mascarpone e caramello salato: mettere in un pentolino sul fuoco 100gr di zucchero e far caramellare, quindi aggiungere il sale e 100gr di panna e amalgamare bene. Tenere da parte e far freddare questo caramello salato. In un altro pentolino preparare la meringa italiana, unendo acqua e 250gr di zucchero e portandoli ad una temperatura di 121°C. Montare a neve gli albumi e aggiungere lo sciroppo a filo, continuando a montare finché non avranno preso volume e consistenza. A questo punto è possibile comporre la crema al mascarpone e caramello salato: alleggerire il mascarpone con la meringa all’italiana, quindi aggiungere il composto alla restante meringa e per finire aggiungere a filo il caramello salato. Intanto preparare la ganache al cioccolato fondente: scaldare 100gr di panna fino al bollore, quindi aggiungere il cioccolato fondente e farlo fondere, mescolando per amalgamare bene gli ingredienti. Tenere da parte e far freddare. Quando il pan di Spagna sarà pronto e freddato, tagliarlo in due dischi e farcirlo con la crema al mascarpone e caramello salato. Ricoprire di ganache al cioccolato fondente.
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