Croquembuche

Croquembuche

Ingredienti

Ingredienti: Pasta choux: 125gr acqua 55gr burro 75gr farina 2n uova Crema: 190gr latte 3n tuorli 25gr zucchero 10gr farina 125gr panna Caramello: 60gr acqua 200gr zucchero 60gr glucosio
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Categoria
Tempo preparazione
10-20 min
Ricetta di
Corso

Descrizione


Ilcroquembouche  è un tipicodolcefrancese formato da una “montagna” dibignè, la cui altezza può variare dai 20 cm a 1 m. I bignè sono preparati conpasta chouxe possono essere riempiti conpanna,crema pasticceraocrema chantilly Per tenere insieme la montagna di bignè si utilizza delcaramellocaldo come “collante” che indurendosi tiene insieme l’intera struttura. La sua caratteristica è che al palato risulta prima croccante e successivamente morbida, da ciò deriva anche il suo nome. Infatti inlingua franceseil termine “croque en bouche” può essere tradotto come “croccante in bocca”.   Ilcroquembouchepuò essere decorato in vari modi, ma quello tradizionale è formato da un sottile velo dicaramellofilato che avvolge l’intero dolce

Preparazione


Per la pasta choux portare acqua e burro ad ebollizione, fuori dal fuoco aggiungere la farina mescolando energicamente. Riportare sul fuoco finchè non si sarà formata una palla omogenea che si staccherà dalle pareti del pentolino. Mettere in planetaria con la foglia e far raffreddare(si puo fare anche a mano lasciando raffreddare a temperatura ambiente)aggiungere le uova una alla volta fino ad ottenere un impasto liscio ma non troppo fluido. Dressare su teglia,cuocere in forno a 190°C per 15 minuti,valvola aperta nelgi ultimi 5 minuti. Per la crema portare ad ebollizione i liquidi, stemperarci il composto di uova zucchero amidi e aromi, rimettere sul fuoco e completare la cottura(arrivare ad 82°C). raffreddare , alleggerire con la panna semi montata e usare come farcia dei bignè. Per il caramello mettere tutti gli ingredienti in un pentolino e portare a caramellizzazione. Usare per glassare i bignè e per fare i fili intorno alla piramide. Decorare la piramide di bignè con panna montata e fragole fresche.
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