Preparazione
Per i savoiardi:montare i tuorli con zucchero e vaniglia fino ad avere un composto spumoso, contemporaneamente montare a parte gli albumi con zucchero e un pizzico di sale. Unire poco per volta i due composti e incorporarvi le farine, lavorare fino a che gli ingredienti siano ben amalgamati. Mettere il composto su teglia da forno rivestita con carta da forno, spolverare con zucchero, livellare e infornare a 170° per 12 minuti circa. Appena sono pronti farli raffreddare. Per il cremso al caffè: portare la panna a bollore, versare sul cioccolato, pasta di caffè e un pizzico di sale ed emulsionare energeticamente. Lasciare raffreddare il composto per almeno 12 ore in frigo. Per la crema al mascarpone: montare la panna con zucchero a velo, a parte miscelare con frusta mascarpone e rhum per renderlo cremoso, e aggiungervi la panna in tre volte. Comporre il tiramisù in uno stampo a cerniera o in coppette monoporzione, alternando i savoiardi, cremoso al caffè e crema l mascarpone. Infine spolverare con cacao amaro in polvere.