Preparazione
Procedere con la tostatura delle mandorle precedentemente pelate. Preriscaldare il forno statico a 200 gradi. Preparare una teglia rivestita con carta da forno e disporre le mandorle uniformemente sulla supeficie, infornare e cuocere per circa 10 minuti. A doratura, estrarre la teglia dal forno e lasciare raffreddare le mandorle. Nel frattempo pesare e tagliare il cioccolato in pezzi piccoli utilizzando un cutter o mixer dotato di accessorio lame che ridurrà il cioccolato in una polvere grossolana. Quando le mandorle si saranno raffreddate, procedere a polverizzarle in cutter allo stesso modo del cioccolato, in modo da ottenere una polvere grossolana di mandorle. In una planetaria intanto (in alternativa è possibile utilizzare uno sbattitore elettrico con accessorio frusta) aggiungere il burro a temperatura ambiente e aggiungere lo zucchero. Azionare gradatamente la macchina facendo montare il burro e lo zucchero. Una volta che zucchero e burro sono stati amalgamati fino alla formazione di un composto liscio e spumoso, aggiungere a filo le uova. Mantenere in funzione la macchina fino completo assorbimento delle uova. A questo punto è possibile aggiungere le polveri mentre la planetaria è in funzione a velocità minima, fino a completa omogeneizzazione in modo da ottenere un composto uniforme. Una volta ottenuta una massa omogenea foderare una teglia da 24 cm con della carta forno oppure cospargerne la superficie con un leggero strato di spray staccante per dolci e versate al suo interno l’impasto. Con l’ausilio di una spatola livellare la superficie e infornare in forno statico preriscaldato a 180° per circa 45 minuti. Controllare la cottura con la prova dello stecchino in modo da controllare che la cottura sia avvenuta alla perfezione. Regolare i tempi tenendo conto della potenza e caratteristiche del forno e, se necessario, cuocere aluni minuti in meno o in più. A cottura ultimata estrarre la torta dal forno, lasciarla raffreddare, poi sformarla delicatamente e porla su un piatto da portata. Spolverizzare con lo zucchero a velo la superficie della torta caprese. Servire a temperatura ambiente