Ingredienti: panini 500        gr           farina 150        gr           acqua 100        gr           latte 10        gr           lievito di birra 75        gr           burro 10        gr           sale 20        gr           zucchero q.b.       nero di seppia q.b.       curcuma q.b.       zafferano
burger 250        gr           carne macinata mista (2:1 bovina:salsiccia) q.b.       senape 125        gr           patata 125        gr           surimi 20        gr           ricotta q.b.       sale rosa dell’himalaya 100        gr           pane per tramezzini 30        gr           latte Maionese 100        gr           latte di soia 250        gr           olio di semi 50        gr           senape succo di mezzo limone 40        gr           rapa rossa 40        gr           daikon
Per i panini impastare le farine, i lieviti e l’acqua fino all’assorbimento del 70% della farina. Poi andremo ad inserire i cristalli (zucchero e sale) e infine il burro. Una volta reso il tutto omogeneo, dividere il composto in due e rimpastarli separatamente con curcuma e zafferano uno, mentre l’altro con nero di seppia. Pirlare (ovvero arrotondare l’impasto facendolo girare con le mani sul piano di lavoro, conferendo una forma sferica regolare) le masse e lasciarle lievitare in una boule con un goccio d’olio ed impellicolati. Una volta raddoppiati di volume, li pezziamo (tagliamo e diamo la forma desiderata) di circa 40 gr. e li lasciamo nuovamente lievitare. Poi li inforniamo a 200° per 15’.
Per un’antipasto o una cena sfiziosa non c’è niente di megli che dei finger burger. Sia normali che per vegetariani.
Preparazione
Per i panini impastare le farine, i lieviti e l’acqua fino all’assorbimento del 70% della farina. Poi andremo ad inserire i cristalli (zucchero e sale) e infine il burro. Una volta reso il tutto omogeneo, dividere il composto in due e rimpastarli separatamente con curcuma e zafferano uno, mentre l’altro con nero di seppia. Pirlare (ovvero arrotondare l’impasto facendolo girare con le mani sul piano di lavoro, conferendo una forma sferica regolare) le masse e lasciarle lievitare in una boule con un goccio d’olio ed impellicolati. Una volta raddoppiati di volume, li pezziamo (tagliamo e diamo la forma desiderata) di circa 40 gr. e li lasciamo nuovamente lievitare. Poi li inforniamo a 200° per 15’. Per il ripieno cuociamo patate e surimi a vapore. Facciamo poi una purea e la misceliamo con un 20% del loro peso con pane per tramezzini e latte, la ricotta e il tutto saporito con pepe nero e sale dell’himalaya. Con le mani andremo a formare dei mini-burger che cuoceremo al forno a 220° per circa 5’. Analogamente misceleremo la carne macinata con un 20% del loro peso con pane per tramezzini e latte, e una spruzzata di senape e il tutto saporito con pepe nero e sale dell’himalaya. Datogli una forma analoga a quello vegetariano, li andremo a cuocere al forno a 220° per circa 8’. Per le maionesi sminuzziamo la rapa nel contenitore del mixer con metà latte, metà senape e metà limone, il tutto aggiungendo a filo metà olio con il mixer a piena velocità fino ad avere una maionese emulsionata e lucinda. Ripetere lo stesso procedimento per il daikon.