Rotolo di manzo

Rotolo di manzo

Ingredienti

4 Fettine di manzo da 80 gr ciascuna

500 gr di cipolla rossa

500 gr di Cavolo nero toscano

300 gr di patate novelle

250 gr di funghi Champignon

180 gr di latte intero

150 gr di pancetta

24 gr di zucchero di canna integrale mascobado

20 gr di olio extravergine d’oliva

12 gr di sale fino

1 gr di pepe nero
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Descrizione


Rotolo di manzo ripieno di cavolo nero e funghi, crema di patate, cipolla fermentata

Preparazione


Strumentazione

Bimby

Forno

Teglia GN

1 pentola media, 28 cm di diametro

1 pentola piccola, 23 cm di diametro

Trinciante

Tagliere

Piatto piano, 27 cm di diametro

Vasetto con chiusura a leva, 1L

Batticarne

 

Procedimento

Mondare le cipolle e tagliarle a formare 4 metà. Aggiungere 2 gr di sale in un litro di acqua. Portare l’acqua a 90 gradi in una pentola piccola per far sciogliere il sale. Abbattere in positivo. Mettere le cipolle in un vasetto , versare l’acqua fino a coprire completamente le cipolle. L’acqua deve arrivare fino a 2 cm sopra le cipolle. Inserire un disco di plastica della grandezza del vasetto per mantenere le cipolle sommerse. Chiudere il vasetto. Lasciare fermentare a temperatura ambiente (25-28 gradi) per 10 giorni.

Impostare il forno a 200 gradi. Mondare e condire i funghi champignon con 2 gr sale fino e 20 gr di olio extravergine d’oliva. Mettere in una teglia GN. Cuocere per 20 minuti. Abbattere in positivo. Portare ad ebollizione 5 litri di acqua in una pentola media. Mondare e sbollentare il Cavolo nero per 4 minuti. Freddare in un contenitore con acqua e ghiaccio. Asciugare con carta assorbente. Frullare al Bimby i funghi ed il cavolo con 1 gr di sale fino a formare una farcia densa.

Impostare il forno a 100 gradi in modalità vapore. Mondare le patate senza eliminare la buccia. Mettere le patate in una teglia GN e cuocerle al vapore per 30 minuti. Abbattere in positivo. Sbucciare e frullare al Bimby con il latte intero e 3 gr di sale fino e 1 gr di pepe bianco macinato. Formare una crema liscia.

Impostare il forno a 180 gradi. Affettare il guanciale con l’affettatrice, spessore 3 mm. Battere delicatamente la fettina di carne con il batticarne. Adagiare 40 gr di farcia sulla fettina e distribuire la farcia su tutta la superficie. Avvolgere la fettina  in modo da formare un rotolo. Bardare il rotolo con 5 fette di guanciale. Lucidare il guanciale con dell’olio extra vergine d’oliva e spolverare un 1 gr di sale. Adagiare su una teglia GN ed infornare. Cuocere per 15 minuti. Spolverare la pancetta con 6 gr di zucchero integrale e far caramellare in forno per altri 5 minuti.

Impiattamento

Adagiare 40 gr di crema di patate su un piatto piano. Posizionare il rotolo sulla crema. Adagiare 4 petali di cipolla fermentata sul rotolo.
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