Zuppa Inglese

Zuppa Inglese

Ingredienti

Pan di Spagna:

375 gr Uova

260 gr Zucchero

225 gr Farina

75 gr Fecola di patate

1 Bacca di vaniglia

 

Bagna:

200 gr Sciroppo 30 be

50 gr Acqua 

40 gr Liquore alkermes 

 

Crema pasticcera:

500 gr Latte fresco intero 

125 gr Panna fresca

125 gr Tuorli 

150 gr Zucchero 

35 gr Amido di mais 

15 gr Amido di riso

1 Bacca di vaniglia

1 Buccia di limone 

1 gr Sale

 

Crema pasticcera al cioccolato:

500 gr Latte fresco intero 

200 gr Cioccolato al 65%

100 gr Tuorli 

100 gr Zucchero 

30 gr di amido di mais o riso

1 Bacca di vaniglia

 

Glassa cioccolato:

250 gr Latte

313 gr Panna

288 gr Zucchero

213 gr Cioccolato al 55-65%

113 gr Cacao

138 gr Zucchero

29 gr Fecola di patate

3 Uova

125 gr Panna

 
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Categoria
Tempo preparazione
Ricetta di
Corso

Descrizione


Torta classica italiana con base di pan di spagna, bagna con liquore alkermes, farcita con crema pasticcera e crema pasticcera al cioccolato e ricoperta con glassa al cioccolato.

Preparazione


Pan di Spagna:

 In un pentolino mettere le uova e lo zucchero e riscaldare a 45-50°.
Versare le uova con lo zucchero in planetaria e montare.
Una volta montate aggiungere la farina e la fecola di patate precedentemente setacciate e la vaniglia e inglobare a mano.
Versare il composto in uno stampo precedentemente imburrato e cuocere in forno preriscaldato a 190° per 25-30 minuti.

 

Bagna:

Mettere in un pentolino l’acqua e portare a bollore.
Una volta arrivata a bollore aggiungere lo zucchero e riportare a bollore.
Una volta arrivato a bollore togliere dal fuoco e fare raffreddare a temperatura ambiente.
Dopo essersi raffreddata aggiungere l’acqua e il liquore alkermes.

 

Crema pasticcera:

Mettere in un pentolino il latte,la panna,la vaniglia,la buccia di limone e metà dello zucchero e portare a bollore.
Nel frattempo fare il pastello unendo l’altra metà dello zucchero  all’amido di mais,all’amido di riso e girare per evitare di creare dei grumi.
Aggiungere al composto i tuorli e girare fino ad ottenere un composto liscio e cremoso.
Quando il latte è arrivato a bollore versare un pò sul pastello per stemperare e girare.
Una volta stemperato mettere nel pentolino unendolo con il latte restante e riportare sul fuoco continuando a girare.
Una volta raggiunti gli 82° togliere dal fuoco e fare raffreddare in abbattitore coprendola con la pellicola.

 

Crema pasticcera al cioccolato:

Mettere in un pentolino il latte, la vaniglia e metà dello zucchero e portare a bollore.
Nel frattempo fare il pastello unendo l’altra metà dello zucchero  all’amido di mais o di riso e girare per evitare di creare dei grumi.
Aggiungere al composto i tuorli e girare fino ad ottenere un composto liscio e cremoso.
Quando il latte è arrivato a bollore versare un pò sul pastello per stemperare e girare.
Una volta stemperato mettere nel pentolino unendolo con il latte restante e riportare sul fuoco continuando a girare.
Una volta raggiunti gli 82° togliere dal fuoco e versare sul cioccolato e girare finchè il cioccolato non è del tutto sciolto.
Poi far raffreddare in abbattitore coprendola con la pellicola.

 

Glassa cioccolato: 

Mettiamo in un pentolino il latte, la panna e la prima parte zucchero e portare ad ebollizione.
Nel frattempo creare il pastello unendo la seconda parte di zucchero alla fecola e girare per evitare di far creare i grumi.
Aggiungere al pastello le uova e continuare a girare fino ad ottenere un composto liscio e cremoso.
Una volta che il latte è arrivato a bollore versare un pò di latte nel pastello per stemperare.
Dopo aver stemperato rimettere nel prentolino unendo il tutto al latte restante.
Aspettare che la temperatura si alzi e aggiungere il cacao e continuare a girare.
Dopo aver aggiunto il cacao aspettare che la temperatura si rialzi, aggiungere il cioccolato continuando a girare e arrivare fino a 90-92°.
Una volta arrivata a 90-92° togliere dal fuoco e aggiungere la panna liquida fredda.
Infine lasciare raffreddare.

 

Assemblamento torta:

Tagliare il pan di spagna in 2 dischi
Mettere sul fondo il primo disco e bagnare con la bagna.
Poi farcire con la crema pasticcera al cioccolato,mettere l’altro strato di pan di spagna sopra e bagnare con la bagna.
Farcire con la crema pasticcera, mettere l’altro strato di pan di spagna sopra e bagnare. 
Ricoprire con la glassa al cioccolato e decorare. 
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