Bocconotti neri

Bocconotti neri

Ingredienti

Ingredienti: RIPIENO gr. 350 mandorle abbrustolite e tritate con buccia gr. 300 zucchero gr. 180 cioccolata fondente gr. 75 cacao amaro n. 1 limone grattugiato n. 1 cucchiaio di cannella n. 2 cucchiai grandi di Strega (o altri liquori) n. 1 tazzina di caffè zuccherato n. 6 uova intere n. 6 albumi gr. 375 acqua FROLLA n. 8 tuorli d’uovo n. 8 cucchiai di zucchero (gr. 250) n. 8 cucchiai di olio (gr. 60) farina quello che riceve (circa gr. 500) n. 1 busta di vanillina
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Categoria
Tempo preparazione
Procedimento RIPIENO:
Ricetta di
Corso

Descrizione


Il bocconotto nero è un dolce tipico Abruzzese di cui esistono diverse varianti e tipologia. La mia ricetta si rifà alla tradizione del vastese caratterizzata da una sfoglia sottile, da una dimensione ridotta, dall’assenza della copertura con frolla. Gustoso, equilibrato, nobile dal gusto che esplode in bocca dove il sapore della mandorla e della cioccolata si fondono con gli aromi del limone, della cannella e dei liquori.

Preparazione


Procedimento RIPIENO: Mischiare zucchero e cacao e mettere in una pentola con il cioccolato (ridotto a pezzi più piccoli) e acqua. Portare ad ebollizione e girare di continuo. Da quando comincia a bollire deve rimanere sul fuoco per altri cinque minuti. Far raffreddare fino a 50°. Aggiungere le mandorle tritate e mischiare il composto fino a quando non si amalgama per bene. Lasciar riposare per 6-7 ore. Dopo il riposo aggiungere limone e cannella e girare. Aggiungere quindi gli albumi (avendoli prima miscelati insieme a mano). Poi aggiungere le uova una alla volta e lavorare a mano. Infine aggiungere i liquori e il caffè. Procedimento FROLLA: Mischiare uova e zucchero. Poi aggiungere olio e vaniglia. Poi farina un po’ alla volta fino a quanto l’impasto non si amalgama rimanendo morbido (pesare all’incirca 500 gr di farina). L’impasto non deve essere duro. Far riposare per circa 20-30 minuti. COMPOSIZIONE Il bocconotto va cotto in apposite formine che devono essere oleate con olio di oliva extra vergine (lo spray non è consigliabile sia perché l’impasto resta attaccato sia perché si perdono gli aromi e la colorazione garantiti dall’olio). Dopo aver oleato le formine stende la frolla ad uno spessore si 1-2 millimetri, tagliare con coppa pasta e stendere l’impasto sulla formina adattandola alla formina e tagliando con il mattarello il bordo esterna avanzante. Infine riempire le formine del composto servendosi di un mestolo o di un contenitore per liquidi con beccuccio. Dopo la cottura estrarre subito dagli stampi e farli raffreddare. Vanno farciti con cioccolata fondente mediante immersione della parte superiore. COTTURE a 180° per 30-35 minuti con forno di casa. Conservare in luogo asciutto e non caldo (nei mesi estivi la cioccolata che farcisce la parte superiore tende a sciogliersi e in tale periodo prevale la produzione di bocconotti bianchi). DALLA DOSE SI RICAVANO CIRCA 65 MONOPORZIONI
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