Mousse alla nocciola

Mousse alla nocciola

Ingredienti

Ingredienti: Per la base: 100 gr di cioccolato fondente
3 cucchiai di granella di nocciole Per la mousse: 150 gr di pasta di nocciole
6 tuorli
400 ml di panna da montare
70 gr di zucchero
2 cucchiai d’acqua
8 gr di colla di pesce (4 fogli) CARAMELLO 93 gr zucchero 70 gr glucosio 15 gr burro 2gr sale 160 gr panna fresca CRUMBLE ALLA NOCCIOLA 45 gr farina di nocciole 55 gr zucchero 55 gr farina 50 gr burro 15gr albume V aniglia emulsionante
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Categoria
Tempo preparazione
40-60 min
Ricetta di
Corso

Descrizione


Mousse alla nocciola su base croccante al cioccolato fondente e granella di nocciole, accompagnata da un crumble alla nocciola e caramello

Preparazione


Per prima cosa preparare la base croccante: fare sciogliere il cioccolato a bagnomaria, poi unire la granella di nocciole e mescolare bene. Stendere il cioccolato su un foglio di carta forno, appiattirlo con il cucchiaio e poi mettervi sopra un altro foglio di carta forno. Stendere il cioccolato con un matterello e farlo diventare molto sottile (tenete conto che ci dovranno uscire 8 basi). Mettere il cioccolato fra i due fogli di carta forno in freezer. Passiamo ora alla mousse. Separare i tuorli dagli albumi. Iniziare a montare i tuorli con una frusta elettrica, e nel frattempo mettere lo zucchero e l’acqua in un pentolino a fiamma bassa. Quando lo zucchero si sarà sciolto (il composto inizierà a bollire), spegnere il fuoco ed aggiungere ai tuorli. Montare bene per almeno 10 minuti e quando il composto sarà chiaro e spumoso mettere in frigo. Mettere in ammollo la colla di pesce in acqua fredda. Montare la panna e quando sarà semi-montata unire delicatamente la pasta di nocciole. Continuare a montare. Prelevare 3 cucchiaiate di tuorli montati e metterli in un pentolino con la colla di pesce ben strizzata. Far sciogliere a fuoco lento e non appena la colla di pesce si sarà sciolta spegnere il fuoco. Unire alle restanti uova e mischiare bene, poi aggiungere il tutto alla panna montata con la pasta di nocciole. Versare il composto in 8 stampini monouso (di silicone o usa e getta). Ritagliare 8 cerchi di base croccante più o meno delle stesse dimensioni della base degli stampini (vedete con un coppapasta o con qualche bicchiere) e porle sugli stampini riempiti di mousse. Facciamo il caramello mettendo in un pentolino lo zucchero, il burro e lasciamo sciogliere il tutto. Poi aggiungiamo un pizzico di sale, la panna e lasciamo rapprendere e cuocere il composto fino ad ottenere il caramello che metteremo in una sac à poche per utilizzarlo come decorazione. per il crumble Mettiamo in planetaria il burro con lo zucchero e iniziamo a montare. Uniamo la farina di nocciole, l’albume e amalgamiamo bene tutto aggiungendo la vaniglia emulsionante. Poi aggiungiamo la farina, mettiamo il composto in una teglia e cuociamo a 170° per 20 min. Utilizziamo per decorazione del piatto.
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