Millefoglie al caffè

Millefoglie al caffè

Ingredienti

Ingredienti: Ingredienti per la sfoglia Pastello Gr 530 farina per sfoglia Gr 330 acqua Gr 15 sale Panetto Gr 750 burro Gr 220 farina Ingredienti per la crema Gr 290 crema pasticcera Gr 210 panna Gr 2,5 gelatina in fogli Crema pasticcera Gr 800 latte Gr 200 caffè Gr 160 tuorli Gr 300 zucchero Pizzico di vaniglia in polvere Gr 80 farina Gr 40 amido di mais Zucchero a velo qb
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Categoria
Tempo preparazione
20-40 min
Ricetta di
Corso

Descrizione


un millefoglie con una crema diplomatica al caffè

Preparazione


Per preparare la sfoglia occorre mettere in una planetaria munita di foglia la farina e il sale e poi aggiungere poco per volta l’acqua fino a formare un panetto omogeneo. Lasciarla riposare almeno un’ora o addirittura farla il giorno prima. Poi formare il panetto mescolando in una planetaria sempre con la foglia il burro e la farina fino a farli amalgamare, poi mettere il panetto ottenuto a rassodare in frigo coperto da pellicola. Quando si vuole iniziare togliere il burro poco prima in modo da farlo ammorbidire così da riuscire a essere inglobato perfettamente nel pastello. Iniziare stendendo il pastello cercando di ottenere un rettangolo il più regolare possibile, poi inserire al centro il panetto andandolo a coprire con i lembi del pastello e iniziare a stendere la sfoglia. Una volta stesa bisogna fare le pieghe: la sequenza è 3-4-3-4 e tra una piega e l’altra far riposare l’impasto almeno mezz’ora in frigo. Quando sono state fatte tutte le pieghe si stende la sfoglia e si ricavano 3 rettangoli di ugual misura, bucherellati e cosparsi di zucchero, poi infornati a 200° per 10-15 minuti. Per preparare la crema diplomatica iniziare preparando la crema pasticcera: in un pentolino scaldare latte e caffè, poi in una boulle mescolare prima tuorli,vaniglia e zucchero,poi farina e amido setacciati, una volta che i liquidi stanno per raggiungere il bollore versarne i 2/3 nella pastella,mescolare e poi rimettere il tutto nel restante latte sul fuoco fino ad addensarsi. Lasciar raffreddare la crema, poi aggiungerci la panna montata, togliere una piccola parte del composto e metterla nella gelatina precedentemente ammollata e scaldare a microonde, in ultimo versare a filo nella crema mescolando. Una volta che i fogli di sfoglia sono pronti passare all’assemblaggio del dolce: alternare un rettangolo di sfoglia a uno di crema fino a esaurire la sfoglia, poi cospargere di zucchero a velo e servire
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