Preparazione
Per preparare la sfoglia occorre mettere in una planetaria munita di foglia la farina e il sale e poi aggiungere poco per volta l’acqua fino a formare un panetto omogeneo. Lasciarla riposare almeno un’ora o addirittura farla il giorno prima. Poi formare il panetto mescolando in una planetaria sempre con la foglia il burro e la farina fino a farli amalgamare, poi mettere il panetto ottenuto a rassodare in frigo coperto da pellicola. Quando si vuole iniziare togliere il burro poco prima in modo da farlo ammorbidire così da riuscire a essere inglobato perfettamente nel pastello. Iniziare stendendo il pastello cercando di ottenere un rettangolo il più regolare possibile, poi inserire al centro il panetto andandolo a coprire con i lembi del pastello e iniziare a stendere la sfoglia. Una volta stesa bisogna fare le pieghe: la sequenza è 3-4-3-4 e tra una piega e l’altra far riposare l’impasto almeno mezz’ora in frigo. Quando sono state fatte tutte le pieghe si stende la sfoglia e si ricavano 3 rettangoli di ugual misura, bucherellati e cosparsi di zucchero, poi infornati a 200° per 10-15 minuti. Per preparare la crema diplomatica iniziare preparando la crema pasticcera: in un pentolino scaldare latte e caffè, poi in una boulle mescolare prima tuorli,vaniglia e zucchero,poi farina e amido setacciati, una volta che i liquidi stanno per raggiungere il bollore versarne i 2/3 nella pastella,mescolare e poi rimettere il tutto nel restante latte sul fuoco fino ad addensarsi. Lasciar raffreddare la crema, poi aggiungerci la panna montata, togliere una piccola parte del composto e metterla nella gelatina precedentemente ammollata e scaldare a microonde, in ultimo versare a filo nella crema mescolando. Una volta che i fogli di sfoglia sono pronti passare all’assemblaggio del dolce: alternare un rettangolo di sfoglia a uno di crema fino a esaurire la sfoglia, poi cospargere di zucchero a velo e servire