Un primo fresco e leggero che sposa i sapori della terra con quelli del mare
Preparazione
Impastare la farina con 50gr di patate lessate; in una padella con olio ed aglio cuocere il filetto di baccalà e sbriciolarlo; far freddare il baccalà ed unirlo all’ impasto di patate e farina; infarinarsilemani eformare gli gnocchetti. In una padella con olio, aglio, i gambi del prezzemolo e ½ bicchiere di acqua far aprire le vongole. Tagliare sottili lo scalogno e la patata, stufarli in una padella con olio aggiungendo l’ acqua di cottura delle vongole e frullare il tutto. Mentre gli gnocchetti cuociono in acqua non salata stemperare in una padella la salsa frullata con il brodo di pesce; saltare gli gnocchetti nella salsa aggiungendo qualche goccia di olio all’ aglio (che sarà stato privato dell’ anima verde), il prezzemolo tritato, il pepe e le vongole sgusciate. Immergere per qualche secondo l’ alga di mare nell’ acqua di cottura degli gnocchetti. Guarnire il fondo del piatto con il nero di seppia, disporvi gli gnocchetti e guarnire con l’ alga.