Preparazione
Preparazione delle pere: lavare le pere e sbucciarle, quindi ridurle in dadini. Porre il tutto in una casse- ruola con lo zucchero e caramellarle per qualche minuto. Preparazione della crema: sbattere le uova in una casseruolina con lo zucchero fino ad ottenere una crema gonfia e chiara; aggiungere la scorza del limone grattuggiata fine e poi, poco per volta, sempre mescolando, la farina. Aggiungere ora il latte a filo (fatto bollire a parte) ed il rum. Mettere la casseruola sul fuoco al minimo, continuando a mescolare. Quando si rialza il bollore, spegnere il fuoco e continuare a mescolare per un altro minuto. Far raffreddare un poco. Preparazione del crumble: impastare la farina con il burro a pomata, lo zucchero e le mandorle pre- cedentemente triturate. Suddividere il composto in tante briciole di varie dimensioni, quindi cuocere in forno disposte su di una teglia con carta-forno, per 15 minuti a 180°C. Far raffreddare. Distribuire i cubetti di pera sul fondo di un bicchiere a botticella, con un leggero strato di crumble sopra. Versare sopra a tutto, la crema ancora calda e completare con una guarnitura di altro crumble e scaglie di cioccolato.