Preparazione
Per gli gnocchi:lavate le patate con la buccia ,raccoglietele in una casseruola,coprite con acqua fredda e portate in cottura.Sbucciatele e schiacciatele con schiaccia patate sul piano di lavoro,unire gli altri ingredienti e impastate velocemente il composto.Sul piano di lavoro infarinato,realizate dei filloncini e tagliateli a tocchetti,infarinate per evitare che si attacchino. Preparare i gamberi:togliere la testa ,la carapace,eliminate il filamento scuro del intestino.Due gamberi lasciateli interi,gli altri tagliateli a pezzi e spadellateli velocemente in una padella antiaderente in poco olio,sfumate con il vino.Tenere da parte. Per la farcia del friggitello:tagliare non del tutto la calota di un friggitello,eliminate i semini,facendo atenzione a non romperlo.Sbucciare una patata ,tagliare a concasse e sbolentare per 3 min.In una padella con poco olio unite le patate,qualche pezzo di gambero precedentemente cotto e due pomodori secchi tagliati a jullienne,un mestolo di bisque, spadellate,regolare di sale e pepe e farcite il friggitello.Infornate per 15 min a 180 gradi in una teglia foderata con carta da forno. Per il condimento:soffriggere lo scalogno tritato finemente,unite gli altri friggitelli tagliati a losanghe da 2 cm.e cuocere aggiungendo un po di acqua per 10 min.Frullate il tutto ,controllare di salate e pepe. Per la salsa di pomodori secchi:frullare i pomodori con olio versato a filo.Se risultase troppo densa,alungate con poca acqua Lessate gli gnocchi in acqua salata,scolateli e fateli saltare in una padella con la crema di friggitelli,un mestolo di bisque, gamberi e pomodori secchi tagliati a jullienne. Impiattate mettendo al interno di una coppa pasta gli gnocchi,adagiate i due gamberi interi ,grattugiate la ricotta salata .Completare con il friggitello cotto al forno e gocce di salsa al pomodoro