Preparazione
In una ciotola unire la farina e il lievito setacciati insieme e creare una fontana dentro cui versare lo zucchero, il burro ammorbidito con i semi della bacca di vaniglia e l’uovo, e impastare bene fino ad ottenere un impasto sodo e liscio. Dividere l’impasto in due metà e in una aggiungere il cacao, il miele, le mandorle tritate grossolanamente, i fichi spezzettati e le gocce di cioccolato, e amalgamare il tutto. Far riposare i due impasti in frigo per circa 30 minuti. Poi dare una forma rettangolare all’impasto bianco e con quello scuro formare un cilindro da porre al centro del rettangolo, e ripiegarne i lembi verso l’interno sovrapponendoli leggermente. Schiacciare delicatamente e cospargere la superficie con la granella di mandorle. Infornare a 180° per circa 20 minuti. Quando il rotolo non è ancora completamente cotto tirare fuori dal forno e tagliare in biscotti da circa 2 cm. Infornare nuovamente fin quando non risulteranno ben dorati.