Preparazione
In planetaria impastare le 2 farine con le uova fino a quando non si ottiene una palla di impasto lucido ed elastico e non rimane più farina sui bordi. Coprire con la pellicola e lasciar riposare in frigo per circa 1 ora.
Su una casseruola con acqua a bollore mettere un piatto con il baccalà rivolto dalla parte della pelle e coprire con un altro piatto. Cuocere per 5-6 minuti. Spellare e tagliare a tocchetti il baccalà e mettere da parte. Raccogliere il liquido rilasciato in cottura e con un frullatore ad immersione frullare il liquido di cottura aggiungendo l’olio di semi di girasole a filo fino a quando non raggiunga la consistenza di una maionese. Aggiungere qualche goccia di succo di limone, ma non salare.
Passata l’ora di riposo stendere l’impasto delle tagliatelle allo spessore più sottile della macchina da pasta e, dopo aver spolverato con abbondante semola, ripiegare l’impasto a libro più volte, fino a ottenere un rotolino di pasta. Procedere a tagliare il rotolo ogni mezzo centimetro circa per ottenere le tagliatelle.
Mondare i fiori di zucca togliendo il pistillo e le escrescenze alla base; sciacquare e tamponare con carta assorbente.
Sbattere i tuorli in una ciotola ed condire con un pizzico di pepe.
Scaldare l’olio evo in una padella ed aggiungervi il baccala tagliato a tocchetti, lasciare insaporire e sfumare con mezzo bicchiere di vino bianco. Nel frattempo cuocere le tagliatelle in abbondante acqua salata e appena vengono a galla scolarle ed unirle in padella al baccalà con un po’ di acqua di cottura. Togliere dal fuoco ed aggiungere i tuorli sbattuti ed i fiori di zucca. Mescolare ed amalgamare.
Procedere all’impiattamento aggiungendo la maionese di baccalà ed una spolverata di pepe.