La zuppa di nonna Santina

La zuppa di nonna Santina

Ingredienti

50 gr fagioli occhiello (secchi)

50 gr fagioli neri (secchi)

50 gr fagioli rossi (secchi)

170gr acqua tiepida

200 gr farina oo

100 gr farina di mais

150 gr guanciale

120 gr pomodorini piccadilly

3 gr olio

2 gr cipolla

2 gr sedano

2 gr carote

sale q.b

pepe q.b
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Descrizione


Nella mia famiglia siamo abituati a gustare nel periodo invernale i legumi.
La zuppa è un piatto unico autunnale nutriente e saporito grazie alla diversità dei fagioli.
E’ appetitoso e riesce con un solo boccone a scatenare un gusto ricco di sapore e calore.

Preparazione


1) mettere a bagno i fagioli quanto richiesto nell’etichetta

2) cuocere singolarmente i fagioli e far raffreddare nell’acqua di cottura

3) scaldare 170gr di acqua ( 40 gradi )

4) in una ciotola capiente unire le due farine e iniziare a lavorare con un terzo dell’acqua. Quando avrà assorbito l’acqua unire la restante ed impastare fino a quando nn si forma un panetto liscio ed elastico.

5) lasciare riposare coperto con pellicola x 20 minuti

6) tagliare il guanciale, la cipolla, il sedano, la carota e i pomodorini a mirepoix e far cuocere a fuoco lentissimo per 10 minuti

7) unire al soffritto 800 gr di acqua e lasciare insaporire per 20 minuti a fuoco lento

8) nel frattempo fare i gnocchetti tutti la stessa grandezza 1cm

9) in un’altra pentola portare a bollore l’acqua , salare , versare i gnocchetti e lasciare cuocere per 5 minuti muovendoli spesso

10) scolare e raffreddare sotto acqua corrente

11) versare i gnocchetti nella zuppa e portare a termine la cottura ( 5 minuti )
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