Preparazione
Iniziate dalla farina disponendola a fontana. Versate acqua necessaria per ottenere un tipo d’impasto sodo. Dopo avere amalgamato l’impasto avvolgetelo in un tovagliolo umido e tenetelo a riposo per circa 1 ora. Quindi prendete piano piano dei pezzetti e lavorateli a mano fino ad ottenere dei serpentelli. Per il sugo: soffriggete aglio e peperoncino in olio extravergine di oliva; unite passata di pomodoro e fate tirare il sugo aggiungendo quasi a fine cottura, sale, un pizzico di curcuma, un pizzico di zafferano, un pizzico di paprika. Come ultima cosa cuocete la ciriola in acqua bollente ( pochi minuti)avendo cura che sia al dente e una pronta, versatela nella padella contenete il sugo, facendola saltare brevemente. Come condimento a parte: fate tostare piccoli dadini di pane ai 5 cereali con un pò di sugo della ciriola; tagliate a lamelle sottili i funghi porcini e fateli spurgare con un pò di sale, asciugateli e versateli in olio di arachide bollente dopo averli passati in soluzione acqua e amido di mais; prendete un bel ciuffo di prezzemolo che, dopo averlo sbianchito in acqua bollente per qualche secondo e raffreddato velocemente con acqua e ghiaccio, verserete in mixer con olio di extravergine di oliva. Servire il piatto ben caldo e se di gradimento spolverare con parmiggiano.