Preparazione
Iniziamo con la base di biscuit all’anice. In una planetaria montare con la frusta gli albumi con lo zucchero, finchè non diventano molto bianchi e lucidi, come una meringa. Mentre gli albumi montano, a parte, unire la farina, l’amido di mais e la polvere di anice. Dopo averli uniti setacciarli e tenerli da parte. Non appena il composto di albumi e zucchero avrà montato, unire i tuorli delle uova molto delicatamente, aiutandosi con una frusta o un lecca pentole, facendo molta attenzione a non smontare il composto. Quando i tuorli si saranno amalgamati, unire al composto a più riprese le polveri precedentemente setacciate, sempre con l’aiuto di una frusta o di un lecca pentole. Appena le polveri si saranno ben amalgamate al composto, versarlo in una teglia rettangolare. Infornare nel forno precedentemente preriscaldato a 200° per 5 minuti. Prepariamo lo sciroppo per la bagna, mettendo in un pentolino lo zucchero con l’acqua, lo mettiamo sul fuoco e non appena inizia a bollire lo togliamo. Aggiungere allo sciroppo l’anice stellato e lasciarlo in infusione. Prepariamo la crema al limone sciogliendo sul fuoco il burro insieme al succo e alla buccia grattugiata dei limoni. In una ciotola a parte unire lo zucchero, i tuorli e l’amido di mais, mescolare con una frusta fino a formare una sorta di crema. Non appena il burro si sarà sciolto, unirlo in due o tre volte al composto di uova, mescolando continuamente con una frusta finchè non si formerà un composto omogeneo. Adesso versare di nuovo il composto nel pentolino, metterlo sul fuoco, e cuocere la crema per altri 2-3 minuti, mescolando continuamente per non far attaccare il prodotto alla pentola. La crema è pronta, versarla in una ciotola e lasciarla raffreddare. Per preparare il pan di spagna, montare le uova intere, i tuorli e lo zucchero in un planetaria per 15 minuti circa, finchè il composto non sarà bello spumoso. Non appena è montato, aggiungere a più riprese la farina setacciata con l’aiuo di una frusta, facendo attenzione a non smontare il composto. Versare il pan di spagna in una teglia e cuocere in forno preriscaldato a 160° per circa 20 minuti. Dopodichè aprire leggermente il forno per lasciar uscire l’umidità e proseguire la cottura per altri 5-10 minuti con la porta del forno aperta. Non appena è cotto, sfornarlo e lasciarlo raffreddare su una gratella. Per assemblarlo, prendiamo dei coppapasta circolari e tagliamo il biscuti in due o più dischi, a seconda degli strati che desideriamo. Adesso prendere un disco, bagnarlo di bagna all’anice con un pennello e poi con una spatola a gomito stendere uno strato di crema al limone, poi mettere sopra un altro disco di biscuit e ripetere lo stesso procedimento. in questo caso io ho fatto quattro strati. arrivata all’ultimo strato, metto l’ultimo disco, lo bagno con lo sciroppo, e stendo un sottile strato di crema al limone. Monto la panna tutta insieme. Adesso prendo parte della panna, circa 300 gr, e la mischio con 3-4 cucchiai della crema al limone. Adesso metto il composto di panna e crema al limone sulla parte superiore della torta, cercando di formare una cupola con l’aiuto della spatola. Dopodichè, prendo il pan di spagna, ne faccio delle fette e poi dei cubetti. Metto poi questi cubetti di pan di spagna sulla cupola. Con la panna montata che ho lasciato da parte, la metto in un sac à poche, e decoro la torta. Infine spolverizzo il dolce con un po’ di zucchero a velo. Ed il dolce è pronto.