Risotto zucchine, pomodori secchi e colatura di alici

Risotto zucchine, pomodori secchi e colatura di alici

Ingredienti


2 litri acqua
200 gr di zucchine
180 gr riso carnaroli
80 gr pomodori secchi
50 gr olio evo
20 gr colatura di alici di Cetara
2 gr di aceto di vino bianco
q.b. sale
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Descrizione


Un risotto in cui si incontrano i sapori forti e caratteristici del sud.
L’obbiettivo è quello di esaltare questi sapori, gustandoli nella loro autenticità e purezza.
Da qui la scelta di mantecare con olio extra vergine di oliva e di utilizzare semplicemente dell’acqua al posto del brodo.

Preparazione


Mondare le zucchine e tagliarle a cubetti di 4-5 mm. Tagliare i pomodori secchi allo stesso modo.
Portare a bollore l’acqua.
Tostare a secco il riso, salandolo leggermente.
Una volta tostato, cominciare quindi a bagnarlo con qualche mestolo di acqua calda, aggiungendola di volta in volta non appena viene assorbita dal riso.
Verso metà cottura aggiungiamo le zucchine.
A cottura ultimata spegnere il fuoco e lasciar riposare per 3 minuti.
Aggiungere i pomodori secchi, metà della colatura di alici, l’olio evo e l’aceto.
Mantecare energicamente il risotto “all’onda”, aggiungendo se necessario un po’ di acqua.
Servire su un piatto piano, completando il piatto con la restante colatura di alici messa a gocce sopra il risotto.
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