Preparazione
Impastare la farina con lo strutto, lo zucchero, i tuorli d’uovo e il lievito, aggiungendo piano piano il latte o l’acqua fino ad ottenere una pasta morbida ed elastica. Lasciare riposare alcune ore. Intanto fare rinvenire l’uvetta in un poco di marsala e i fichi secchi in acqua calda. Scolare e tritare i fichi, tritare finemente le mandorle, le noci e le nocciole e versarli in un tegame dove si è fatto sobollire il vino cotto con il miele, la cannella, i chiodi di garofano e la scorza d’arancia. Aggiungere l’uva passa e fare amalgamare per qualche minuto. Togliere dal fuoco e far raffreddare. Riprendere la pasta, stenderla con un mattarello e tagliarla a riquadri di circa 6 cm di lato. Adagiare su ogni riquadro un pizzico di ripieno e sollevare i quattro angoli, saldandoli insieme. In questo modo assumeranno l’aspetto di piccoli cestini. Metterli su una placca ricoperta di carta forno e infornarli a 180°/200° per 30 min. circa. Dovranno risultare di un colore ambrato. Fare raffreddare e cospargere di zucchero a velo.