Preparazione
Mettere in ammollo i fagioli secchi per circa 12 ore, poi farli bollire per circa 90 min. e comunque fino a quando i fagioli non risulteranno cotti ma ancora un pò al dente. Scolare i fagioli. Tagliare melanzane, zucchine e funghi alla paesana(cubetti abbastanza grandi) e aggiungerli ad un soffritto di aglio in camicia e cipolla aggiungendo un trito di salvia, rosmarino e peperoncino fresco di media piccantezza ed un pizzico di sale.Lasciar soffriggere per un pò, sfumare con del vino bianco secco e aggiungere un pizzico di curry.Versare il concentrato di pomodoro ed i fagioli precedentemente preparati.Coprire con del brodo vegetale e far sobollire per circa 20 min.o comunque finchè la zuppa non risulti abbastanza densa.Se necessario aggiustare di sale. Per le bruschettine: Tagliare le fette di pane a rettangoli non molto piccoli, lasciarli insaporire con olio ed un trito di salvia, rosmarino, peperoncino secco e una puntina piccolissima di aglio.Infornarle a 220° per 5 min.Volendo si può guarnire con foglie di salvia fritte in olio di arachide.