Babà al limoncello

Babà al limoncello

Ingredienti

Ingredienti: Dose per 15 babà medio-piccoli impasto babà gr 250 farina forte gr 25 miele d’acacia gr 5 di sale gr 200 uova intere gr 50 tuorli gr 4 lievito di birra gr 100 burro morbido scorza di un limone bacca di vaniglia bagna al limoncello sciroppo: gr 250 di acqua gr 210 di zucchero bacca di vaniglia limone a fette gr 125 limoncello crema chantilly gr 250 di panna gr 25 zucchero a velo scorza grattugiata di un limone
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Categoria
Tempo preparazione
20-40 min
Ricetta di
Corso

Descrizione


Dopo l’interessante lezione sulla pasticceria regionale del sud, ci si è voluto mettere alla prova nella realizzazione del più celebre dolce napoletano: il babà.   Essendo molto versatile, la pasta può essere realizzata in dimensioni che vanno dal mini babà al babà grande in una torta unica, e inzuppato in bagne alcoliche come la tradizionale bagna al rum o quella al limoncello come nel caso di questa ricetta. Inoltre può essere servito in varianti meno alcoliche utilizzando sciroppi alla frutta.   Benché si presti ad essere gustato anche da solo, in questa preparazione viene proposto farcito con della crema chantilly al limone.

Preparazione


Iniziare la preparazione dei babà impastando in planetaria la farina e il miele e circa una metà delle uova, il sale e la scorza di un limone grattugiato; continuare a miscelare aggiungendo un po’ alla volta la parte restante delle uova. Unire all’impasto poco alla volta il burro morbido tagliato a pezzetti facendoli ben assorbire all’impasto prima di aggiungerne degli altri. Versare il lievito sciolto in poca acqua (creare una sorta di pomata) e continuare ad impastare fino ad ottenere un impasto liscio, morbido ed elastico Far riposare il composto per circa 15 minuti. Successivamente versare negli appositi stampi imburrati riempiendoli per un terzo, far lievitare in luogo tiepido fin quando l’impasto arriverà al bordo dello stampo. Cuocere in forno a 180°C per 20 minuti ed estrarre gli stampi subito dopo la cottura. Per la bagna far bollire tutti gli ingredienti escluso il limoncello, far intiepidire e sui 70° aggiungere il limoncello. Immergere in questo sciroppo ottenuto il babà facendoli bene inzuppare. Con l’aiuto di una schiumarola, alzarli e sistemarli su una griglia. Premerli con le mani facendo uscire lo sciroppo in eccesso. Accompagnare i babà con una profumata crema chantilly al limone preparata montando la panna con lo zucchero a velo e la scorza di limone. Buona degustazione
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