Preparazione
Per il filetto:
Pulire il filetto ed eliminare le parti grasse.
Massaggiare la carne con sale e pepe per qualche minuto.
In una teglia versare caffè e zucchero, mescolarli bene e poi passare il filetto nella panatura facendo in modo che aderisca uniformemente.
Preparare una leccarda ricoprendola di carta forno unta con l’olio.
Adagia il filetto sulla carta forno e inforna in forno statico già caldo a 180° per 20 min.
Sfornare e lasciare riposare per 10 minuti.
Per la cialda:
Cuocere una normale polenta e versare 4-5 cucchiai di polenta su di una placca coperta di carta forno e con una spatola stenderla in uno strato sottile.
Far seccare in forno a 70/80° per circa 2 ore, quando il foglio di mais sarà secco si presenterà leggermente accartocciato e crepato.
Spezzare a mano e creare dei piccoli pezzi. Friggere 2-3 cialde per volta in olio ben caldo.
Per la salsa:
Affettare finemente le cipolle rosse e raccoglierle in una ciotola.
Miscelare acqua, aceto e zucchero di canna.
In una padella con un filo d’olio, far rosolare le cipolle per pochi minuti.
Aggiungere la miscela di acqua, aceto e zucchero.
Cuocere le cipolle per una ventina di minuti.
Mettere le cipolle e metà del loro peso come acqua di cottura in un mixer ed usarlo.
In fine adagiare la salsa di cipolla sul fondo del piatto e sopra le fette del filetto e decorare con la cialda di polenta.