Bavarese al mascarpone con streuzel al cacao, geleè al lampone e croccante di nocciole

Bavarese al mascarpone con streuzel al cacao, geleè al lampone e croccante di nocciole

Ingredienti

Ingredienti: Ingredienti per la bavarese Gr 150 crema inglese Gr 80 mascarpone Gr 100 panna semimontata Ingredienti per la crema inglese Gr 100 panna Gr 100 latte Gr 54 tuorli Gr 56 zucchero Gr 4 colla di pesce Ingredienti per lo streuzel Gr 50 farina di mandorle Gr 45 farina Gr 5 cacao Gr 50 zucchero di canna Gr 50 burro Un pizzico di sale Un pizzico di vaniglia in polvere Ingredienti per la geleè Gr 100 polpa di lampone Gr 12 zucchero Gr 2 gelatina Ingredienti per il croccante Gr 100 zucchero Gr 10 acqua Gr 60 granella di nocciole
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Categoria
Tempo preparazione
40-60 min
Ricetta di
Corso

Preparazione


Iniziare preparando la crema inglese: mettere tutti gli ingredienti insieme in una ciotola di vetro e cuocere in microonde con step di 10 secondi e mescolare con la frusta fino ad arrivare alla temperatura di 82 °C. In alternativa si può procedere portando quasi a bollore panna e latte, nel frattempo mescolare tuorli e zucchero poi versare nella ciotola due terzi dei liquidi, stemperare e rimettere nel pentolino sul fuoco fino a raggiungere gli 82°C. Una volta che la crema è pronta aspettare che la temperatura scenda a 62-65°, aggiungere la colla di pesce precedentemente ammollata in acqua fredda e mescolare affinchè si sciolga. Quando la base è pronta inserirla in più volte nel mascarpone fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo, poi in ultimo la panna semimontata sempre in più riprese. Mettere negli stampini e lasciar raffreddare. Per la geleè: scaldare la polpa di frutta congelata con lo zucchero in un pentolino, quando la temperatura è a 62° scioglierci la colla di pesce precedentemente ammollata. Versare negli appositi stampini e lasciar raffreddare. Mentre le altre preparazioni si raffreddano possiamo preparare lo streuzel. In una ciotola versare tutti gli ingredienti e lavorarli insieme con le mani fino ad ottenere un composto sabbioso, mettere su teglia e infornare a 170° in forno preriscaldato girando di tanto in tanto. In un pentolino mettere zucchero e acqua e cuocere fino a che lo zucchero inizia a caramellare, poi quando il caramello è diventato biondo/dorato aggiungere la granella di nocciole e mescolare subito, versare su carta forno e lasciar raffreddare. Quando è freddo tritare in un mixer fino ad ottenere un composto piuttosto grossolano, non deve diventare una polvere. Una volta che tutte le preparazioni sono pronte si può iniziare a comporre il dessert: in un piatto porre al centro la bavarese, ai due lati lo streuzel con un po’ di croccante sparso e infine inserire le geleè al lampone
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