torta bersaglio

torta bersaglio

Ingredienti

Ingredienti: pandispagna: Gr 200 tuorli Gr 300 albumi Gr 250 zucchero Gr 250 farina crema al burro con meringa  al caffè: Gr 100 acqua Gr 300 zucchero Gr 100 albumi Gr 50 zucchero a velo Gr 600 burro gr 30 caffe espresso crema al cioccolato fondente: Gr 250 latte Gr 75 zucchero Gr 40 tuorli Gr 30 farina Gr 120 cioccolato fondente 90% bigna all’italiana (solo se si desidera inserirli nella decorazione della torta): Gr  65 burro Gr 125 acqua Gr 5 sale Gr 125 farina Gr 225 uova. bagna al caffe: un bicchiere di caffe espresso.
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Categoria
Tempo preparazione
60-90 min
Ricetta di
Corso

Descrizione


quetso dolce l’ho preparato per il compleanno di mia madre che per quest’occasione volva una torta con crema al burro aromatizzata. l’aggiunta della crema fondente l’ho decisa per diciamo sgrassa il sapore della crema al burro.

Preparazione


preparazione pan di spagna: montare separatamente gli albumi con metà zucchero e l’altra metà con i tuorli. ora unire un po alla volta gli albumi montati e la farina con i tuorli montati. quest’ultimo procedimento va fatto con un lecca pentole cosi da non smontare gli albumi e i tuorli. versiamo il composto in una teglia (diametro 24 cm)e cuociamo il pan di spagna per circa 20/25 minuti. crema al burro con meringa all’italiana con caffè: per preparare la meringa all’italiana mettiamo sul fuoco acqua e zucchero e portiamoli a 121°, quando il composto sul fuoco raggiunge i 110° circa cominciare a montare gli albumi. raggiunta la temperatura di acqua e zucchero unirli a filo con l’albume montato e continuare a mescolarli fino a quando non otteniamo un composto lucido ed omogeneo. ora dobbiamo montare il burro con lo zucchero a velo dopo unire anche il caffè. ora uniamo i 2 elementi un po alla volta mettendo nella montata di burro la meringa all’italiana un po alla volta. unito il tutto mettete una parte del composto in una sac a poche e il resto lo lasciamo nel contenitore. crema al cioccolato fondente. si tratta di preparare una classica crema pasticcera cioè portiamo a bollore in una casseruola il latte e da una parte prepariamo tuorli e zucchero che sbatteremo a mano poi aggiungiamo la farina e rimescoliamo. appena il latte arriva a temperatura prenderne un poco cosi da stemperare il composto di tuorli, zucchero e farina poi uniamo quest’ultimo composto al latte e mescoliamo. quando il composto comincerà a diventare una crema togliere dal fuoco aggiungere il cioccolato fondente a pezzi e farlo sciogliere. mettiamo la crema al cioccolato in una sac a poche. preparazione bignè all’ italiana: mettiamo su fornello in una pentola acqua sale e burro, portiamo a ebollizione il tutto e raggiunto tale punto aggiungiamo in un colpo la farina e mescoliamo. il composto sara pronto quando comincerà ad amalgamarsi e a staccarsi dalle pareti del pentolino e dal cucchiaio con facilità. ora spostiamo il composto in planetaria con la foglia e lasciamo freddare. quando il composto si sarà freddato aggiungiamo un po alla volta le uova. le uova non devono essere necessariamente aggiunte tutte o può darsi ne servano più di quelle segnate in ricetta l’importante è raggiungere una consistenza cremosa ma sostenuta. mettiamo in sac a poche e creiamo dei piccoli bigne cuocerli in forno a 200°/210° per circa 5/10 minuti. ora componiamo il dolce dividendo il pan di spagna in 3 parti. prendiamo la prima parte di pan di spagna e bagnarlo con il caffè poi con l’aiuto delle sac a poche (una con la crema la burro e l’altra con la crema al cioccolato)creiamo dei cerchi concentrici alternati di crema al burro e crema al cioccolato come disegno finale otteniamo un bersaglio. coprire con un altra fetta di pan di spagna e rifare il procedimenti di prima cioè bagna e poi creme. ora chiudiamo con l’ultima fetta di pan di spagna ora abbiamo una torta a 2 strati che dobbiamo ricoprire con la parte di crema al burro che ci siamo lasciati in un contenitore. in fine decorare la torta come più si desidera nel mio caso ad esempio o cucinato anche dei bignè che ho farcito con la crema al cioccolato che abbiamo preparato e ho alternato quest’ultimo con dei riccioli di crema al burro.
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