Preparazione
Per il biscuit alla vaniglia: montare i tuorli con la metà dello zucchero. Prendere il baccello di vaniglia e con un coltellino inciderlo per il lungo e dividerlo a metà. Con la lama piatta del coltello raschiare la parte interna del baccello in modo da estrarne i semini e aggiungerli alla montata di tuorli. A parte montare gli albumi con la restante metà dello zucchero. Unire i due composti con una frusta a mano senza farli smontare e aggiungere a pioggia la farina. Amalgamare e trasferire il composto su una teglia rivestita di carta forno e infornare a 170 gradi per 10 minuti. Per la frolla al cacao: Miscelare la farina e il cacao setacciati insieme al burro, allo zucchero e alle uova. Impastare velocemente, creare un panetto, avvolgerlo in pellicola e lasciare riposare in frigo per mezz’ora. Per la torta al cioccolato: Tagliare il cioccolato a pezzetti e scioglierlo a bagnomaria insieme alle uova, allo zucchero, al burro e alla farina. Amalgamare bene tutti gli ingredienti e lasciare riposare il composto per mezz’ora. Assemblaggio: Stendere la frolla con un mattarello e trasferirla in una teglia rotonda dal diametro di 36 centimetri. Ritagliare il biscuit dello stesso diametro e metterlo sul fondo della frolla. Spalmare la marmellata ai frutti di bosco e ricoprire il tutto con il composto della torta al cioccolato. Infornare a 180 gradi per 40 minuti. Una volta pronta, ricoprire la torta con il cioccolato fuso a bagnomaria e decorare con granella di nocciole.