Torta Ricotta e pera

Torta Ricotta e pera

Ingredienti

Per la pasta biscotto:
30 gr di farina 00
70 gr di zucchero (semolato)
100 gr di nocciole (tostate)
4 uova (intere)
50 gr di burro
1 pizzico di sale
1/2 cucchiaino di lievito per dolci (in polvere)
Per la farcitura:

300 Ricotta di pecora
200 ml di panna per dolci
100 gr di zucchero (semolato)
3 pere
1/2 succo di limone
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Categoria
Tempo preparazione
Ricetta di
Corso

Descrizione


Una torta che ti dà la giusta freschezza in periodi pre-estivi

Preparazione


Per preparare la torta ricotta e pere iniziate a preparare la pasta biscotto alle nocciole. Mettete in un mixer le nocciole (tostate e sgusciate) e frullatele per ottenere una polvere fine. Con le fruste di uno sbattitore elettrico o di una planetaria lavorate lo zucchero e le uova, fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso. In una ciotola setacciate la farina e il lievito, aggiungete le nocciole polverizzate e mescolate bene. Unite questi ingredienti secchi a cucchiaiate al composto di uova, continuando a lavorare con la frusta piatta o una spatola. Unite anche un pizzico di sale e il burro fuso e raffreddato, poi versate l’impasto in due tortiere di 22cm di diametro, a cerchio apribile, rivestite con la carta forno. Infornate le basi del dolce in forno statico preriscaldato a 180°C per 10 minuti, sfornate e lasciate raffreddare completamente. Nel frattempo pelate le pere e tagliatele a cubetti. Riunitele in una pentola, aggiungete il pezzetto di burro ed irroratele con il succo del limone. Cuocete le pere per ammorbidirle bene. Ci vorranno circa 10 minuti, ma considerate che il tempo effettivo può dipendere dal grado di maturazione della frutta. Quindi lasciate raffreddare bene. In una ciotola riunite le due tipologie di ricotta e lo zucchero, lavorate con una fusta a mano, per ottenere una crema liscia e senza grumi. Aggiungete le pere (se è presente del succo scolatelo) ed incorporatele alla crema con una spatola. Montate la panna per dolci ed aggiungetela alla crema di ricotta, mescolate dal basso verso l’alto per non smontarla. Quando tutto è pronto potrete procedere all’assemblaggio della torta ricotta e pere. Mettete il primo disco di pasta biscuit in una piatto, sistemate un cerchio apribile per fissare bene la forma della torta. (Potrete utilizzare un anello regolabile o lo stesso cerchio apribile dello stampo). Versate la crema riempendo il cerchio e livellatela. Poi sistemate il secondo disco di biscotto esercitando una leggera pressione per fissarlo. Mettete la torta ricotta e pere a raffreddare in frigorifero per almeno 6 ore . Riprendete la torta e togliete delicatamente l’anello. Spolverizzate la superficie con abbondante zucchero a velo e decorate con qualche fettina di pera
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