Tripla C

Tripla C

Ingredienti

FROLLA AL CACAO

225 gr  farina

100 gr  burro

125 gr  zucchero a velo

60 gr  uovo

25 gr  cacao

2 gr sale

CREMA PASTICCERA AL CAFFE’

250 gr  latte

50 gr  zucchero semolato

20 gr  amido mais

60 gr  tuorli

10 gr polvere di caffè

5 gr caffè solubile

CILIEGIE SCIROPPATE ALLA GRAPPA

100 gr  ciliegie

30 gr zucchero semolato

50 gr  grappa

60 gr  acqua
Categoria
Tempo preparazione
Ricetta di
Corso

Descrizione


Frolla al Cacao con crema pasticcera al Caffè e Ciliegie sciroppate alla grappa.

Preparazione


Ciliegie sotto grappa (si devono preparare qualche giorno prima): mettere in un pentolino acqua grappa e zucchero; tenere sul fuoco finchè non si sarà sciolto tutto lo zucchero, poi lasciare raffreddare lo sciroppo. Lavare le ciliegie (ben mature) e asciugarle. Mettere le ciliegie in un barattolo sterilizzato e aggiungere lo sciroppo fino a coprirle; chiudere il vasetto e procedere con la pastorizzazione.

Frolla al cacao: far sabbiare la farina con il burro e il cacao, aggiungere lo zucchero a velo e il sale. una volta che il composto sarà ben sabbiato aggiungere le uova. Stendere l’impasto e far riposare in frigo.

Crema pasticcera al caffè: mettere in infusione la polvere di caffè (in un filtro) nel latte e far sobbollire; nel frattempo preparare un pastello con tuorli, zucchero e amido. Togliere il filtro con il caffè e stemperare il pastello con il latte, mettere il composto nel latte rimasto e portare sul fuoco, fino al raggiungimento di 86°. Togliere dal fuoco e aggiungere il caffè solubile. Mettere la crema in un vassoio e coprire con pellicola a contatto e far raffreddare.

Dare la forma e cuocere la frolla a 175° per circa 10-12 minuti. Una volta che tutti gli ingredienti sono freddi comporre il dolce: tagliare le ciliegie a metà e metterle sul fondo della frolla, coprire con la crema fino al bordo della frolla.
Facebook
WhatsApp
LinkedIn
Twitter
Email
  • Non ci sono ancora valutazioni
  • Valuta