Preparazione
Per la frolla: in una planetaria lavorare la farina senza glutine con il burro a temperatura ambiente in modo da sabbiare il composto, dopodiché aggiungere il sale, lo zucchero a velo, e le uova. Quando risulta un composto omogeneo, impellicolare e riporre in frigo per mezz’ora.
Prendere gli stampi tondi per crostatine e imburrare. Stendere la pasta frolla con un mattarello su una spianatoia infarinata realizzando una sfoglia di 0,5 cm e fare dei cerchi di 14 cm di diametro. Rivestire gli stampini. Punzecchiare la base e riporre in forno a 180° C per 25 minuti.
Per la crema: In un pentolino mescolare le uova con lo zucchero aiutandosi con una frusta, dopodiché aggiungere il succo di limone e cuocere per 5 minuti. Infine far raffreddare il composto aggiungendo il burro, emulsionare il tutto e lasciar riposare in frigorifero. Montare la panna e quando la crema di limone risulta abbastanza fredda unire i due composti, trasferire in un sac a poche, lasciando un po’ di panna da parte, mettendola in un altro sac a poche.
IMPIATTAMENTO: Prendere una tartelletta, riempire con la crema di limone e panna con sopra un ciuffo di panna montata. Spolverata di mandorle tritate e scorza di limone sopra con 3 foglioline di menta.
Attrezzature: planetaria, boccale, foglia, frusta, pellicola, mattarello, spianatoia, stampini, casseruola da 16 cm, ciotola, 2 sac a poche.