Preparazione
Il risotto d’autunno, proprio come suggerisce il suo nome, vuole essere un piatto celebrazione di una stagione che, sebbene passi per mesto periodo, ci dona molti e buoni frutti. Sbollentare le castagne quindi con l’ausilio di uno coltellino pelarle. Una volta pelate, sminuzzare le castagne per ottenere una granella che andremo ad asciugare in forno a bassa temperatura. Pulire la mela e conservare le bucce che andranno passate nel forno a 140 °C per 5 minuti condite con sale, un pizzico di zucchero, pepe e olio. Fate rosolare in un tegame l’olio con la polpa della mela, tagliata a brunoise, insieme allo scalogno tritato, aggiungere il riso, farlo tostare e infine sfumarlo quindi contnuare la cottura con il brodo. A ¾ di cottura aggiungere i porcini – se secchi messi precedentemente a reidratarsi –. Terminare la cottura mantecando con il burro. Completare il piatto con l’aggiunta della granella di castagne, asciugata al forno, e le bucce di mela croccanti.