Preparazione
Incidete l’arista di maiale con un coppa pasta e fate in modo da creare una sezione circolare nella parte centrale dell’arista; utilizzate la carne sezionata nella parte centrale dell’arista per una farcia ottenuta tritandola finemente al mixer unitamente agli spinaci leggermente saltati in padella con filo di olio extravergine di oliva e 1 spicchio d’aglio che poi avrete cura di eliminare; aggiustate la farcia con sale q.b., pepe q.b., un pò di succo di arancia e zenzero. Utilizzate la farcia così ottenuta per riempire la sezione circolare dell’arista precedentemente effettuata. Legate l’arista con filo da cucina. Per preparare l’arrosto di maiale iniziate la sera prima di cucinarlo: dopo avere eseguito le fasi di cui sopra, cospargete l’arista con trito di rosmarino, salvia, finocchietto selvatico, bacche di ginepro, pepe q.b., con un filo d’olio extravergine di oliva indi, avvolgetela con pellicola trasparente e riponetela in frigo. Mondate, lavate carote, cipolla e sedano e mettetele in un recipiente assieme all’arista di maiale aromatizzata la sera prima, olio e fate rosolare l’arrosto su tutti i lati a fuoco moderatamente vivace; indi, aggiungete, di volta in volta, un pò di brodo vegetale, sale q.b. e lasciate cuocere a fuoco dolce per circa 70 minuti.Quando l’arrosto è quasi cotto, frullate il fondo di cottura con un mixer, filtratelo, quindi portate a riduzione a fuoco moderato aggiungendo la birra per ultimo. A parte spremete 1 arancia alla quale unirete 2 cucchiaini di zucchero a velo, fondo di cottura q.b., birra q.b., ponete il tutto in una padella e a fuoco moderato raggiungete la giusta densità del composto che utilizzerete per glassare l’arrosto. Riponete l’arista in forno già caldo a 180° per circa 10 minuti dopo avrlo glassato con il composto all’arancia. Servite l’arrosto di maiale tagliato a fette e guarnitelo con la riduzione alla birra che avete ottenuto con il fondo di cottura e 1 cucchiaino di maizena, ribes e salsa ai frutti di bosco. Per la salsa i frutti di bosco: mettete i frutti di bosco in un pentolino, unite succo di arancia, 1 cucchiaino di zucchero a velo, 1/2 cucchiaino di maizena, zenzero q.b., fondo di cottura q.b., birra q.b.; tenete sul fuoco fintanto che avete ottenuto giusta densità , ponete nel mixer, filtrate e proseguite la cottura per la giusta consistenza che desiderate.