Descrizione
Il bocconotto di Castel Frentano è una delle prelibatezze della tradizione gastronomica abruzzese. Secondo la tradizione popolare, il bocconotto nasce a cavallo del XVIII e XIX secolo, quando in Europa si diffuse il cacao. Molte delle ricette sono state rinvenute presso antiche abitazioni signorili in quanto all’epoca il dolce era prerogativa ed esclusivo privilegio dei ceti più abbienti. Dal punto di vista etimologico si pensa che il termine possa derivare dalla parola boccone, dal momento che le sue dimensioni ridotte permettevano di mangiarlo in un solo boccone. Realizzato con olio, farina, zucchero, mandorle, uova e cioccolata, “lu buccunotte”, opportunamente sistemato nel tipico stampo di rame stagnato, veniva un tempo cotto sulla pietra del focolare o nell’unico forno del paese, dove le signore si recavano con le teglie adagiate sulla testa, per cuocere quelli che erano considerati “i dolci della festa”. La ricetta qui proposta è migliorata con la sostituzione del cacao con il cioccolato e dell’olio con il burro.
Riccardo De Bernardinis
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