Bonet

Bonet

Ingredienti

Ingredienti: 150 zucchero 100 gr amaretti 10 tuorli 50 gr cacao amaro 700 gr latte intero 10 gr fernet Per il caramello: 175 gr zucchero 75 gr acqua Decorazione: Qualche amaretto
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Categoria
Tempo preparazione
10-20 min
Ricetta di
Corso

Descrizione


Dolce tipico piemontese a base di amaretti. Il nome deriva dal dialetto e significa “cappello”. Ci sono due versioni sulla storia del dolce, la prima collegata alla forma lasciata dagli stampini in cui il dolce si cucinava che ricorda, appunto, un cappello. La seconda ritiene che il dolce, mangiato per ultimo alla fine del pasto ricordi il cappello che è l’ultimo accessorio che si indossa prima di uscire di casa.

Preparazione


Lavorare con la frusta i tuorli e lo zucchero finché non si ottiene un composto uniforme. Nel frattempo sbriciolare bene gli amaretti lasciandone indietro qualcuno per la decorazione. Agli amaretti sbriciolati unire il cacao precedentemente setacciato per evitare grumi. Nei tuorli lavorati unire gli amaretti, il cacao e il latte, sempre mescolando. Per ultimo unire il fernet. Lasciare riposare il composto coperto con pellicola in frigo per alcune ore. Per preparare il caramello unire in una pentola l’acqua e lo zucchero, tendendo i bordi della pentola pulita per evitare che lo zucchero si bruci. Cuocere a fuoco moderato finché non prende un bel colore dorato, a quel punto versare il caramello negli stampini quanto basta per coprire il fondo. Versare poi sopra il caramello il composto, non importa se questo risulta liquido . Cuocere a bagnomaria in forno preriscaldato a 180′ per 45/50 minuti. Lasciare raffreddare a temperatura ambiente e conservare in frigo.
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